热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
理论评论

强党性找差距明方向
——党史学习教育专题组织生活会开出高质量新气象好效果

来源:新华社          2021-09-25 07:55:28 【字体:

召开专题组织生活会是开展党史学习教育的“规定动作”,也是严格党内政治生活的一次生动实践。7月以来,各地区各部门各单位广大基层党组织立足实际、守正创新,高质量开好专题组织生活会。

一场场充满“党味”、“辣味”的专题组织生活会,犹如炽热的“炬火”,在广大基层党组织和党员干部之间传递,点燃了人们积极投身党史学习教育的巨大热情,见证了党员干部政治自觉、思想自觉和行动自觉的不断提升,进一步推动党史学习教育深入开展、取得重要阶段性成果。

紧扣主题 确保会议“党味”正

开好专题组织生活会,功夫首先在“会前”。

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,各地区各部门各单位坚持高标准、严要求,强化组织领导、明确目标任务、精心制定方案,使专题组织生活会成为检验党史学习教育成效的“试金石”。

扎实开展学习,夯实思想之基——

中央办公厅通过集中学习、专题研讨、主题党日、线上学习等多种方式,组织党员干部深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神和党中央指定的学习材料,为开好专题组织生活会凝聚思想共识。

中央宣传部组织党员干部全面系统学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步提高思想理论水平,强化党的创新理论武装。截至8月9日,中央宣传部机关57家单位及32家部管社会组织全部按要求召开了专题组织生活会。

理论基础日益夯实、思想政治深受洗礼、理想信念愈发坚定……广大党员干部在学习中统一思想、提高认识,夯实召开专题组织生活会的思想基础。

开展谈心谈话,广泛征求意见——

国务院办公厅为开好专题组织生活会,机关各党支部书记带头谈,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间均开展了面对面、一对一的交心谈心。

全国政协机关结合工作实际,广泛开展谈心活动,既交流思想、沟通工作学习情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

认真对照检视,深入查找问题——

广大党员干部立足自身实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,自我检查、自我剖析,为开好专题组织生活会奠定坚实基础。

中央纪委国家监委机关各基层党组织结合正在开展的警示教育,按照党中央明确的4个方面盘点收获、检视问题,要求党员干部自查自纠党性锤炼、遵规守纪、工作作风、对外交往等方面的情况以及权力运行中的风险点,以案为鉴,强化自律监督。

强化分类指导,努力实现全覆盖——

为确保全员参与、不漏一人,国家自然科学基金委员会组织265名流动项目党员主任(主管)及83名流动党员等参加专题组织生活会。

云南各边境地区将专题组织生活会延伸到疫情防控第一线,截至8月31日,共有8296名边境防控一线党员就近就便参加组织生活会。

各地区各部门各单位结合党员特点、工作实际和时间进度等,对不同群体党员因人施策、因地制宜,确保专题组织生活会有效覆盖、开出成效。

刀刃向内 较真碰硬“辣味”浓

直面“躺在功劳簿上吃老本,‘守摊子’思想重”现状;聚焦“旅游项目推进缓慢,村班子合力不足”问题……专题组织生活会上,浙江省磐安县九和乡三水潭村、玉环市大麦屿街道鲜叠社区等地基层党员讲问题不回避、提意见不遮掩,以动真碰硬的交锋,达到排毒治病的效果。

7月以来,在一场场检视深刻、“辣味”十足的专题组织生活会上,广大党员干部对标对表找差距,以真刀真枪、见筋见骨的批评和自我批评,打扫思想上、政治上、行动上的灰尘。

揭短亮丑,杜绝“一团和气”、“走过场”——

“我就提一点,作为乡村振兴示范村,民俗一条街上杂草丛生,白色垃圾多,花坛景观参差不齐,每天来的几百名外地游客看了怎么想?”这是在一个村党支部专题组织生活会上,一名党员对支部书记的批评意见。

“头雁”先行,发挥“关键少数”示范带头作用——

党员领导干部认真落实双重组织生活制度,带头准备发言提纲,带头找差距、查不足、析原因,一级做给一级看,为基层党组织和党员干部树立了榜样。

凝聚共识,坚持“团结—批评—团结”——

最高人民法院和重庆、新疆广大党员干部敞开心扉、直言不讳,通过沟通思想、交换意见,彼此加深了解、化解矛盾、相互提高。

一场场直击问题、交锋迭起的专题组织生活会触动了思想、触及了灵魂,推动广大党员干部强化党性、锤炼作风,达到了坚持真理、修正错误、振奋精神、凝聚力量的目的。

真改实改 常态长效“余味”足

号准“脉”、开对“方”,是为了治好“病”。

各地区各部门各单位围绕做好专题组织生活会“后半篇文章”,把改进工作、改善民生作为落脚点,以实干实绩检验会议效果。

梳理问题,建立整改台账——

建设银行全行基层党支部共查摆问题5.6万多个,制定整改措施5.8万多条,对整改进度缓慢、效果不明显的进行重点督导;中国融通资产管理集团有限公司各党支部列出整改清单,制定整改措施近1500项……中管金融企业、中管企业坚持改真问题、真改问题,通过细化整改措施、明确整改时限,确保整改责任精准落实到位。

以改为重,办好民生实事——

山西省武乡县丰州镇里庄村党支部从群众所思所盼着手,制定百亩干果经济林管护、提高村民福利待遇、完善基础设施等一系列具体整改措施。

教育部以专题组织生活会为契机,按照“源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”的总体思路,抓实抓好“双减”工作。

据了解,中央指导组和各级巡回指导组通过政策指导、审阅材料、列席旁听、调研访谈等形式,加强对开好专题组织生活会的督促指导。截至9月中旬,中央指导组和中管金融企业、中管企业、中管高校指导组共列席761名县处级以上党员领导干部所在党支部(党小组)专题组织生活会,其中省部级党员领导干部323名、市厅级党员领导干部197名。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府