州市行动

【丽江】依托智慧平台科学治理程海

来源:云南日报          2022-08-15 12:40:03 【字体:

今年1月至6月,程海主要水质指标与去年同期相比稳中向好,“智慧程海”综合管理服务平台、程海高原湖泊研究中心等平台的搭建为程海的日常管理、科研和决策等提供了有力支撑,程海系列补水工程将为程海提供源源不断的补水。

多措并举防控程海主要污染负荷,确保程海水质稳定持续向好。根据程海流域主要污染源的相关研究报告,丽江市加大了污染的防控治理力度,通过实施程海流域种植业产业结构调整,减量增效流域农药化肥,针对流域内城镇、农村生活污水及生活垃圾进行治理,有效遏制农业面源污染;通过划定程海流域畜禽养殖禁养区和限养区,加强畜禽圈养监管,对生态保护核心区,将禁止一切畜禽养殖活动,确保畜禽散养得到有效管控;通过实施12个泥石流治理工程以及小流域治理、程海入湖河道治理等工程,确保到2025年底流域水土保持率达59%,水土流失得到明显改善。

综合运用科学治理手段,为程海保护治理安上“智慧大脑”。今年4月,程海管理局与云南省生态环境科学研究院、云南大学、清华大学曲久辉院士团队合作建立程海高原湖泊研究中心,项目以基础监测和常规研究分析作为基本功能,把开展联合研究攻关作为重要职能,培育具备常规基础观测研究和专项研究本土人才队伍,建立湖泊保护治理的科学智库,以高质量的咨询意见和研究报告,发挥好湖泊保护治理的决策参考功能。同时,“智慧程海”综合管理服务平台的稳定运行,让程海保护治理得以依托5G、物联网、大数据、人工智能等技术手段,发挥出数据共享、智能感知、智慧监管3大作用,强化程海实时监管和相关问题反馈落实。

划定程海“两线”、“三区”,不断细化管控措施。湖滨生态红线与湖泊生态黄线分别采用建设生态廊道,采用界桩、标识、标志等方式对核心区及生态缓冲区进行隔离。永胜县对程海进行分区细化管理,制定40条管控措施,对生态保护核心区提出最严格的生态保护和监管要求,最大限度减少人为干扰,对于生态缓冲区及绿色发展区的人口、产业、建设用地、绿色发展空间等提出详细管理措施。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476