搜索
试点动态

多渠道实现群众参与环境监督工作

来源:中国政府网         2019-05-20 00:00:00

自2017年启动实施政务公开试点工作以来,云南省腾冲市严格按照工作要求,以规范管理为基础,提升服务质量为目标,改进环境质量为核心,解决突出问题为重点,加大主动公开力度,有效推进环境保护决策、执行、管理、服务、结果五公开,总体工作取得一定成效。试点过程中,腾冲市积极探索推进公开平台建设,从如何更好地让群众参与环境监督、拓展群众对环境状况获取渠道方面开拓创新,现将具体创新工作情况汇报如下:

一、展示“天眼”,让群众参与环境监督的权利得以保障

腾冲市国土面积5845平方公里,辖区内有重点监控企业37家。按国家环境监察配比要求,应配备环境监察执法人员15名以上。长期以来,局环境监察执法人员仅有2-3名。为解决监管任务重、执法人员少的问题,腾冲市环保局探索创新,争取多方支持,投资200多万元建成云南省首个县级环境视频监控中心,搭建了环境监察“天眼”。建成初期,共33家企业50个排污口,8条主要河流断面接入中心。通过对重点企业排污口、重点河流断面实行全天24小时不间断视频监控,对企业违法排污行为起到“发现早、证据清、处置快”的作用,大大提高了环境监察执法效率,同时也对企业产生了有效威慑作用。截至目前,借助监控平台,有效处理企业违法排污行为20余件次。

启动基层政务公开标准化规范化试点工作以来,为更好地发挥群众对环境监督的知晓权和参考权,结合公开工作规范要求,主动创新,主动接受监督,将“视频监控平台”从室内监控室移至室外办公楼大厅,将“天眼”适时监测情况向群众展示,让办事群众近距离接触环境监管,让群众更深切、更直观地了解环保工作,能够积极参与环保监督。目前,结合腾冲市委、市政府生态环境综合整治部署,该视频监控后台正在进行整合,相关技术正在调试中。正式运行后,腾冲市环保局将明确科室人员加强管理,进一步发挥好该视频在环境政务公开工作中的效用,努力将此公开平台建成政府门户网站环境政务管理与公开的重要辅助公开渠道,进一步发挥出“天眼”作用。

二、依托“显示器”,让群众知悉环境状况的愿望得以满足

启动基层政务公开标准化规范化试点工作以来,为更好地发挥群众对环境监督的知晓权和参考权,结合公开工作规范要求,主动创新,主动接受监督,将“视频监控平台”从室内监控室移至室外办公楼大厅,将“天眼”适时监测情况向群众展示,让办事群众近距离接触环境监管,让群众更深切、更直观地了解环保工作,能够积极参与环保监督。目前,结合腾冲市委、市政府生态环境综合整治部署,该视频监控后台正在进行整合,相关技术正在调试中。正式运行后,腾冲市环保局将明确科室人员加强管理,进一步发挥好该视频在环境政务公开工作中的效用,努力将此公开平台建成政府门户网站环境政务管理与公开的重要辅助公开渠道,进一步发挥出“天眼”作用。政务公开工作交流对参考,又能成为群众心目中的环境质量“显示器”,使群众能够直观的看到数据,直观的了解掌握和宣传我市环境质量状况,有利于推进生态旅游健康产业发展,使群众的知情愿望得到一定程度的满足。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号