反响评论

生态环境“高颜值” 经济发展“高质量”

建成一批生态旅游、生态产业、生态文明、生态保护、生态文化实践创新基地
来源:云南日报          2022-06-26 10:43:14 【字体:

近年来,楚雄彝族自治州双柏县深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态文明建设融入经济社会发展的全过程、各领域,走出了一条生态环境“高颜值”、经济发展“高质量”的绿色发展路径。2017至2021年,双柏县连续5年在全省48个重点生态功能区示范县考核中位居前三,2021年获评第五批国家生态文明建设示范区、国家水土保持示范县。

加快绿色发展的经验做法

战略上强化“绿色”引领。双柏县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断增强绿色发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。2016年确立了“生态立县、绿色崛起”的发展战略,编制了《双柏国家生态文明建设示范县规划(2018—2025年)》《双柏县国土空间规划(2020—2030年)》等文件,为贯彻落实新发展理念提供了制度保障。

产业上挖掘“绿色”优势。围绕省委、省政府打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌战略部署,确定了发展高原特色现代农业、文化旅游产业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业和“智能光伏+乡村振兴”绿色能源“五大重点”产业,探索实践“生态+产业”、“生态+旅游”等双柏绿色发展模式。

品牌上突出“绿色”培育。实施“互联网+”现代农业行动,抓住“盒马鲜生”布局云南市场的机遇,全力打造“盒马县”,建成直采基地2.6万亩,芦笋、黄金荚等“高山鲜”、“山谷鲜”高原生态特色农产品在“盒马鲜生”上架热销。结合产业结构调整和转型升级,依托双柏独有的资源禀赋优势,确定“森态双柏”为公共品牌名称,形成“绿无界、三笙情、共享天然”的双柏县公共品牌体系。

创建上增添“绿色”底蕴。发挥生态优势,着力推进绿色发展与城乡建设深度融合,不断增添城乡建设发展的绿色底蕴。以山水园林县城建设为目标,用“绿”美化县城、保护生态,成功创建云南省“美丽县城”、省级园林县城、省级生态文明县。生态环境状况综合评价连续4年为“优”,荣获“中国天然氧吧”、“最美县域”、“全国森林康养基地试点建设示范县”等称号。

提升绿色发展的水平对策

对标先进地区,双柏县在绿色发展道路上,仍然存在绿色产业体系整体水平低,生态产品价值实现思路不活路径不宽,资源利用效率较低,集约节约化发展水平不高;发展不平衡不充分的问题依然十分突出,基础投入乏力与生态建设的持续性矛盾突出,土地的功能性开发受到限制,对发展空间存在一定程度的挤压;民生改善与生态治理任务繁重,农村污染面治理力度不够,生活污水、垃圾处理系统还不完善,部分生态基础设施建管用脱节;生态友好型社会建设上还有差距,群众生态文明建设主体意识薄弱。针对这些问题,应该从以下几方面加强探索实践步伐:

聚焦贯彻新发展理念,一以贯之深入践行习近平生态文明思想。不断筑牢生态红线,建设更高标准、更高质量的绿水青山,努力把双柏县建设成为全省重点生态功能区示范县、森林康旅目的地、民族文化体验区、云药之乡新高地,持续擦亮“养生福地·生态双柏”名片,把生态文明建设贯穿经济社会发展全方位全过程。

聚焦服务新发展格局,着力构建绿色产业体系。推进重点行业和重要领域绿色化改造,构建绿色循环低碳发展产业体系,实现产业绿色化、绿色产业化。紧扣全方位推进绿色高质量发展超越目标要求,发挥龙头企业、资源禀赋、产业基础等优势,深入推进“一县一业”和整县屋顶分布式光伏开发试点工作,力争把光伏产业和生物医药和大健康产业作为“十四五”期间两个百亿元级产业来打造。

聚焦打造新发展优势,当好生态文明建设排头兵。深入打好污染防治攻坚战,努力提升生态文明治理现代化水平;大力实施农村人居环境整治提升五年行动,持续改善环境质量;推行垃圾分类和减量化、资源化,提高能源利用效率;坚持山水林田湖草沙系统治理,全面推行林长制,加强生物多样性保护,持续抓好河(湖)长制落实,倾情呵护生态之美。

聚焦文旅融合,打造森林康旅目的地。将“滇中绿海明珠”、“天然氧吧”的生态优势与中(彝)医、食疗药膳、康体养生等有机融合,开发生态旅居、休闲度假、户外运动、养生养老等森林康养新业态。坚持生态优先,突出人文引领,做好“三笙”文化保护开发,打造“生态康养文旅融合之城”,努力建设优秀民族文化传承发展创新示范区、国内一流的生态旅游和避暑度假胜地、知名的户外运动旅游目的地、生态文旅示范县。

聚焦引领新风尚,推动生态文明蔚然成风。深化文明实践,鼓励绿色健康的生活方式,争当生态文明的守护者。继续开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校等绿色创建行动,提高全社会的生态文明意识。到“十四五”末,努力把绿汁江、礼舍江打造成全省全州生态文化长廊,把查姆湖、白竹山打造成全省全州“两山”理论主题教育基地,建成一批生态旅游、生态产业、生态文明、生态保护、生态文化实践创新基地,让绿色文化在虎乡大地充满生机和活力。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476