要闻

以中老铁路开通为新的起点 昆明发挥开放前沿优势和作用

跨越山河加快走向世界
来源:云南日报          2022-06-19 11:54:47 【字体:

铁路一通,昆明到万象从此山不再高、路不再长。

一条条飞驰的“钢铁长龙”穿梭在大山大河间,昆明从边陲末梢变为开放前沿,面向大海,加快与世界共融发展。

这是一条期盼已久的黄金大通道

2021年12月3日,中共中央总书记、国家主席习近平在中老铁路通车仪式上指出:“双方要再接再厉、善作善成,把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众。”

殷殷嘱托,牢记在心。2022年6月3日,中老铁路开通运营满6个月,客货运输呈现量质齐升态势。截至6月2日,中老铁路累计发送旅客327万人次,其中国内段286万人次、老挝段41万人次;发送货物403万吨,其中跨境货物64.7万吨,运输货物品类达100多种,覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨等近10个国家和地区,国际物流黄金大通道作用初显。

在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区王家营的中铁联集昆明中心站,运输叉车来回穿梭,货物整装待发。作为中老铁路国际班列起点站,中心站承担着云南路网约70%的中老国际货运发送量。截至6月7日,中心站共计开行中老国际货运列车186列4281车,发运货物总重量达8.26万吨,货值约37.9亿元人民币。

2022年1月10日,中老铁路国际货物列车“澜湄快线”首发,这是昆明与万象间固定循环的“客车化”货运,从昆明至万象仅需26个小时,较普通国际货运列车运行时间大幅压缩。截至6月7日,昆明中心站共开行“澜湄快线”54列528车。

一颗从泰国果园采摘的榴莲,装车后通过口岸公路接驳到达中国磨憨口岸,再搭上中老铁路冷链水果专列,7天内就能到昆明消费者手中。位于昆明市晋宁区的腾俊国际陆港已打通昆明至老挝、泰国、柬埔寨、越南、缅甸的公铁联运通道,构建起高效稳定的国际冷链物流新通道。今年5月,腾俊国际陆港开行冷链国际货运列车,采用“门到门”、“一柜到底”的公铁联运模式,将云南蔬菜、鲜花运送至老挝万象、泰国曼谷等地,还把泰国、越南等地的热带水果运输至昆明后分发到全国各地,实现了中老铁路冷链国际联运的双向对流。

“中老铁路一开通,我们就在昆明成立了公司。发往泰国的电子产品通过中老铁路运送,比之前时效缩短了2至3天,成本也节约了20%至30%。”昆明铁定达国际物流有限公司运营总监罗炽尧说。

中老铁路让昆明的区位优势愈发凸显,人流、物流、资金流不断汇聚到昆明,客商们的认可度、满意度不断提升。

这是一个通往美好生活的起点

时间回溯到2015年1月,习近平总书记考察建设中的昆明南站时曾叮嘱:“千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把‘接口’做好,才能实现互联互通。”

习近平总书记的重要指示,成为全省干部群众的行动指南。

“以前铁路到达昆明就是终点,现在昆明成了起点。”昆明南站工程师王文霞亲自参与见证了云南高铁从无到有、从人工窗口到手机购票、从纸质客票到电子客票的过程。

昆明南站是“一带一路”建设中辐射南亚东南亚的重要基础设施,也是云南“八出省、五出境”的重要枢纽。从这里始发的高铁动车通达全国20余个省区市的主要城市,云南高铁已基本形成了1小时覆盖滇中城市群,2至5小时通达周边省会城市,8至12小时辐射珠三角、长三角和环渤海地区的高铁交通圈。

2015年1月,在考察现场,当汇报到昆明南站会联通地铁时,习近平总书记问:“地铁与火车站台之间远不远?乘客们下了地铁再上火车是否方便?”

“总书记连乘客换乘距离这样的细节都挂在心上,我至今难忘。”昆明地铁建设管理有限公司副总经理赵英爽介绍,现在乘客一出地铁站就到高铁站,两站之间已实现无缝换乘,市民旅客出行非常便捷。

自2016年12月28日开站至今,昆明南站旅客发送量从开通首日的4439人次增加到最高日的7.71万人次,至今累计发送旅客4461.15万人。昆明南站已成为集高铁、城际铁路及城市地铁、公交、出租等交通方式于一体的特大型车站,正发挥着互联互通的巨大作用。

这是一条以昆明为起点的国际陆路新通道

从昆明出发,中老铁路在中国和东盟间构建了一条内外联动、便捷高效的国际物流黄金大通道,为中国内陆地区面向东盟的物流格局带来巨大变化,大幅压缩了运输时间和成本。加快规则衔接、机制对接,让各要素在这条国际陆路新通道便捷流动,显得格外迫切。

在“一带一路”倡议推进、中老铁路开通运营、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效等重大机遇下,昆明独特的区位优势显现,正在成为面向南亚东南亚和环印度洋周边经济圈的国际物流新通道中心和国际物流枢纽。

不久前,昆明市正式托管西双版纳傣族自治州磨憨镇共建国际口岸城市,成为全国第一个拥有“边境线”的省会城市。这将有效发挥自贸试验区昆明片区、昆明经开区、昆明综合保税区、磨憨—磨丁经济合作区“四区”的政策叠加优势,加快大通道大物流建设。

目前,中铁联集昆明中心站王家营海关监管作业场所建设步入收尾阶段,将在6月底完成。此举有助于让该站成为内陆国际铁路海关监管临时开放站点。昆明正抢抓中老铁路联通国内外的机遇,完善铁路口岸功能,加强通关合作,进一步提升通关便利化水平,大力发展通道经济和枢纽经济。

近日,《昆明市借助中老铁路开通推动国际物流枢纽建设三年行动方案》、《昆明市主动对接RCEP促进开放平台发展提升对外开放水平三年行动方案》相继出炉,昆明正在构筑更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放新高地,努力建设成为面向南亚东南亚辐射中心核心区和国家区域性增长极。

这些正是把“中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好”的生动写照。

中老铁路开通运营以来,已有“一带一路”沿线国家的106户企业来昆投资,110多家世界500强跨国公司总部及分支机构进驻昆明……中老铁路将不断发挥潜能,促进昆明与世界共融发展,让开放的大门越开越大。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476