搜索
扶贫人物

邓福安:“脱贫摘帽后,腰杆也挺得起来了”

来源:云南日报         2019-10-31 08:35:28

邓.jpg

在勐腊县尚勇镇龙门村委会金龙村小组一片长势茂盛的芭蕉林地中,一名身穿迷彩服的瘦小男子正满头大汗地忙碌着。他就是通过当地党委政府的引导扶持,靠种植粉蕉和养殖生猪而摘帽脱贫的村民邓福安。

“2014年被列为建档立卡贫困户时,我很自卑,老是觉得被‘贫困户’这顶帽子压得直不起腰来。”放下手中的镰刀,微微有些气喘的邓福安说,当时他们夫妻两个赡养着两个70多岁的老人,还要供着一对儿女上学,既没有一技之长,又没有资金发展项目,空有一个想要尽快摆脱贫困状态的强烈愿望,却不知从何下手。

通过驻村扶贫工作队一对一的沟通和引导,再加上党委政府组织培训和提供扶持项目资金后,邓福安自己找亲友筹措了部分资金,在家中修建了生态猪舍,免费领取了8头猪仔,办起了生猪养殖场。同时将自家的玉米地改为种植本地粉蕉。到2017年底,家庭年纯收入30962.66元,人均纯收入达5160.44元,顺利摘掉了贫困帽。

驻村工作队员柳诗艺介绍,距镇上52公里的金龙村民小组,属于全镇最偏远的村寨之一,全村34户166人,就有15户63人是建档立卡贫困户。过去由于交通条件和四周都是自然保护区的环境所限,发展产业困难,生活水平较低。

实施精准扶贫后,当地党委政府与挂钩扶贫结对单位一起,组织人员经过细致的摸底调查后,因地制宜制定了发展本地冬瓜猪养殖和粉蕉种植。先后整合和投入资金170多万元,对从国道直通村委会和连接各村寨的道路进行硬化,并为村寨将安全卫生的自来水接通到每户人家,为村小组新建了公共服务和活动场所,把网络宽带连通到行政村、学校和卫生室。

通过一系列的帮扶措施的落实到位,截至2018年底,金龙村实现贫困村脱贫销号,实现整体脱贫。转变成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

“脱贫摘帽后,我睡觉也睡得安稳,腰杆也挺得起来了。”邓福安对记者说,他将继续扩大种植和养殖规模,使自己的生活水平更上一层楼,同时还要帮助其他村民一同发展产业,共同富裕。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号