搜索
特别推荐

龙海山的幸福新生活

来源:云南日报         2019-04-26 08:13:00
新村风貌 

 

陆良县龙海山革命老区主要涵盖龙海乡和活水乡,共17个村委会116个自然村53996人,因为地处高寒冷凉山区,加之石漠化面积高达51%,以致贫困面积广、贫困人口多、贫困程度深。近年来,龙海和活水两个乡党委、政府紧紧抓住脱贫攻坚“牛鼻子”,通过改善基础设施、提升人居环境,村容面貌发生了大变样,群众生产生活水平显著提高。

提升人居环境 村村寨寨美起来

春意盎然的四月,走进陆良县龙海乡“红色幸福家园”,这个占地162亩、总投资1.5亿元,集农贸市场、群众广场、269套商住一体农户自建房(含60户建档立卡贫困户)及停车场、宾馆等多功能为一体的“美丽家园”,展示着这里发生的翻天覆地变化,当地群众彻底改变了昔日落后的生产生活环境,走上了致富奔小康的大道。

龙海乡大新村村委会小新村是一个纯彝族村寨,过去由于村里没有固定的垃圾堆放场所,乱堆乱放现象十分严重,加之排水沟渠堵塞而导致污水横流,臭气熏天。2016年,小新村通过民族团结示范村100万元建设资金的注入,撬动了来自扶贫、烟草、畜牧、水务、住建等部门的近千万元帮扶资金,建起了颇具彝族特色的民居105套,极大地改善了群众的生产生活环境。“金凤子开花幸福来,贫困户遇上了好时代。像我们这种穷得叮当响的彝族人家,也能体体面面地住进这种好房子,真是托了党和政府的福呀!”看着自家漂亮的新房子,建档立卡贫困户梅富建、万香珍夫妇高兴地说。

如何改造和提升人居环境,让每一个村寨都变美,龙海乡和活水乡党委、政府在引导群众整治村庄粪堆、土堆、草堆“三堆”,实施村庄净化、亮化、美化工作的同时,坚持双管齐下:一方面,紧紧抓住易地搬迁契机,累计整合项目资金7649万元,实施了6个易地搬迁项目,有效改善了280户人家的居住条件;另一方面,采取“农旅结合,借势合力”的方式,着力打造民居民俗精品亮点。

活水乡新台子村民委员会老虎箐村老百姓长期以来喝的是“困塘子水”、走的是稀泥巴路、住的是土坯房子。2016年以来,该村紧紧抓住易地搬迁良机,着力改善群众的生存条件和生活环境,除了通过国债人畜饮水项目解决人畜饮水难题外,又通过整合各类资金硬化了直达村委会的道路。在此基础上,严格按照“统规统建统管”的办法,在老村庄附近建盖了32套新颖漂亮、错落有致的砖混结构新居,群山环抱中的老虎箐村如同一幅“村在林中、人在景中”的优美图画。

培育特色产业 群众钱袋鼓起来

随着脱贫攻坚工作的深入推进,活水、龙海两乡从根本上调整和优化产业结构,探寻全新的增收致富路子,培育起后续发展的新路子。

“过去家里光靠种植玉米、洋芋、小麦等维持生活,自从改种云南参后,经济一天比一天好转,去年仅种植云南参一项,收入就达到了3万多元。”龙海乡建档立卡贫困户陈建华一举摘掉了多年的“穷帽”。

龙海乡经过广泛调研和深入思考,最终决定在海拔较高的雨古、小寨、树达棚等村委会大规模种植云南参(臭参),集中精力主打“云南参”牌,并同步组建了中药材种植合作社,成功培育出10多名农民经纪人队伍,采用“线上”销售和“线下”销售两条腿走路的方法,把小小的云南参做得风生水起,成功打入省外市场。2018年,全乡云南参种植面积达到4810亩,产新鲜云南参3126吨,年产值达2188万元。

活水乡石槽河村党总支围绕“平台联建、资源联合、利益联结”做文章,按照“党总支+合作社+基地+农户+贫困户”的运作模式,采用“党员干部带头资金入股,普通农户自愿以资金或土地入股,贫困户主要以土地、劳力入股”的办法,筹资650万元组建种植养殖专业合作社,不仅大规模地种植了颇受市场欢迎的“美人椒”“令波春红”早晚熟葡萄、羊肚菌等经济作物,还养殖了鱼和小龙虾,办起了现代化能繁母牛养殖场,用产业支撑脱贫攻坚,以产业推动经济发展,全村184户人家自愿加入到合作社中来,其中110户建档立卡贫困户全部参与入股。

此外,随着道路交通基础设施的不断夯实,方便群众出行的同时加快了物流速度,大山里的绿色农特产品被源源不断地输送出去,而群众急需的日用品和农业生产物资也已第一时间可送达。“过去,我们每进一趟县城,来回至少需要两天时间,现在当天去当天就能回来,实在是方便多了。”活水乡格德村村民王建启说。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号