搜索
特别推荐

让绿色的西双版纳魅力无限

来源:云南日报         2019-10-15 07:46:43

9月的西双版纳,依然满眼翠绿。

走进这片地球北回归线附近的绿洲,扑面而来的清新空气,洁净得令人超凡脱俗、流连忘返。浩瀚的雨林,犹如一颗通体温润的“绿宝石”,总是焕发着神奇魅力和无限生机。

5日我们来到西双版纳傣族自治州勐海县布朗山乡新竜村委会的新竜下寨时,看到满山的生态茶叶长势喜人,村民们正忙碌着采摘树梢上娇嫩的新芽。

村民岩章院家种下的80亩茶地,今年开采的30亩春茶和夏茶收入已经超过5万元,算上采摘到10月份结束的“谷花茶”收入,预计将超过8万元。曾经是建档立卡贫困户的岩章院一家5口人,两年前就已经通过“生态补偿脱贫一批”政策领取的退耕还林补贴实现脱贫。如今再加上人均1.6万元的茶叶收入,日子越过越红火。

“这些山地由于地势较陡,过去开垦后一直使用刀耕火种的传统方式种植旱谷,村民忙碌1年基本上就只能实现粮食自给。”村委会主任岩帕香介绍说,过去由于没有什么经济收入,新竜下寨52户村民就有44户是建档立卡贫困户,生活水平较为低下。2015年被林草部门列为退耕还林工程项目实施生态修复后,由政府提供资金和技术支持,村寨的2000亩山地,全部采用套种澳洲坚果、沉香,以及黄花梨、紫檀等珍贵林木的方式进行生态茶园种植。全村在2014年建档立卡时被列入的44户贫困户,全都通过退耕还林的国家生态补偿政策顺利脱贫。如今随着退耕还林种植的生态茶园开始有收成,村民的收入也节节攀升,目前已经有20余户购置了汽车。

自国家启动新一轮退耕还林还草工程以来,勐海县已经完成的退耕还林、陡坡地生态治理、巩固退耕还林成果和木本油料澳洲坚果项目指标达8.5万亩。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的总体思路,勐海县在坚持生态优先、兼顾农户的近长远利益、增加农民的收入的原则下,突出地方特色,结合全县林业产业建设,将项目建设逐步纳入特色化、产业化轨道。

“整个工程以茶树为主,同时兼顾思茅松、杉木、澳洲坚果、沉香、桔子、核桃等种植平衡发展。”勐海县林草局退耕还林办公室主任周锡春介绍,项目惠及到全县10个乡镇2543户农户,共6376人,其中通过退耕还林脱贫的建档立卡贫困户达1078户3649人。新一轮的退耕还林工程,成为了当地推进生态文明建设和贫困地区农民脱贫致富重要途径。

据统计,自1998年实施天保工程以来,西双版纳州每年有效管护天然林1700万亩,累计完成公益林建设封山育林193.0万亩,人工造林32.4万亩。实现了森林面积、蓄积的双增长,全州森林资源得到休养生息,林分结构及质量得到改善和提高,生物多样性得到进一步的恢复发展,野生动种群数量大大增加,全州森林覆盖率由78.33%增长到80%以上,增长了1.67个百分点;森林蓄积量由1.44亿立方米增长到1.8亿立方米,较上期增加了0.33亿立方米;大型野生动物亚洲象从170头增加到280头左右。

天保工程的实施,从根本上遏制生态环境恶化,最大限度的保护生物多样性,促进社会、经济的可持续发展。

党的十八大以来,西双版纳立足州情、科学谋划,以习近平生态文明思想引领经济社会发展,深入实施“生态立州”战略,将“保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明”理念与实践植根于祖国南疆的这片热土。

“没有这片名扬海内外的热带雨林,就没有西双版纳。”良好的生态环境,是西双版纳生存和发展的生命线。从摒弃“牺牲环境换取增长”到探索“保护环境优化增长”,在守好绿水青山的前提下,全州上下大力发展生态经济,老百姓的日子一天比一天好,走出一条生产、生活、生态融合发展的绿色崛起之路。

勐海县格朗和乡南糯山村委会水河寨村民小组是一个以茶为主要产业的哈尼族聚居村寨。村民克当2017年通过政府补贴的5000元及自筹的5695元资金,购置了一台液化气杀青机,成为了村里面第一户用清洁能源替代烧柴炒茶杀青的茶农。由于燃气杀青机省时省力效率高,炒出来的茶质量稳定,如今全村41户人家已经有36户安装和使用燃气杀青机制茶。村干部走大介绍说,由于政府对使用燃气替代薪柴制茶的农户在购买杀青机和燃气时都给予补贴,村民都纷纷停止到山上砍柴,使用起了清洁高效的燃气制茶设备。

“为坚决落实绿色发展理念,切实保护好弥足珍贵的热带雨林资源,解决广大农村地区直接燃烧薪柴而造成森林资源低价值消耗的问题,持续改善农村生态环境和人居环境,州委、州政府于2015年底启动了农村使用液化石油气替代薪柴制茶推广项目。”州林草局相关负责人介绍说,这一项目覆盖了全州31个乡镇91.27万亩的茶园面积,涉茶人口达60.86万人。涵盖了2400家茶厂、3600家初制所和合作社,以及2万余户茶农的茶叶加工点。从2016年起通过采取政府引导、政策撬动、茶商茶农参与、市场化运作的模式,先行试点、示范带动,3年完成了推广使用农户燃气杀青炉11876口,滚筒杀青机610台,基本消除了因薪柴炒制茶叶对森林资源的低价值消耗,成为了绿色发展新亮点。

项目实施至今,累计投入财政资金1047万元,全州制茶农户和企业使用液化石油气6100万12.2万吨,折算成薪柴达12.2万吨,相当于保护6.4万亩森林资源免遭砍伐。为抓住良好的推广效果,将替代薪柴工作向农村生活生产方面延伸,全州于2018年启动农村人居环境3年整治行动——“以气以电代柴改灶项目”,计划到2020年在广大山区农村推广9000口改灶项目。

在保护中发展,通过发展促进保护,解开这个“死结”,生态保护的成效日益显现。随着生态文明建设的推进,西双版纳新建布龙、路南山、关累、罗梭江等一批国家、州、县、乡、村级森林、鱼类资源保护区和西双版纳热带雨林国家公园,全州新建保护区面积达150多万亩。

然而,已经于2017年9月,荣获全国首批、全省唯一的“国家生态文明建设示范州”的西双版纳,并没有停止推进和巩固生态文明建设的脚步。西双版纳州立足实际,审时度势,根据国家木材战略储备林建设的战略部署,在州委七届五次全会上作出了在全州大力发展珍贵用材林的决定,计划到2020年形成超过100万亩的种植规模。

走进勐腊县关累镇坝荷村委会关累村民小组,道路两旁和村民房前屋后成片种植的黄花梨、印度紫檀等珍贵树木已经有碗口粗。2013年被确定为珍贵用材林种植示范点后,林草部门通过政府资金,扶持这个与缅甸南板县隔澜沧江相望的傣族村寨种植了16.11万株珍贵用材树种。从而关累村民小组成为了西双版纳州珍贵用材林木种植的模范村寨。

“由于村寨与澜沧江·湄公河上的重要码头关累港相邻,村民们都通过关累贸易区的红木交易,知道了这些珍贵林木成材后每一棵价值数10万元,种植的积极性很高。”村民小组长岩山说,当时村民唯一的担忧就是:这些珍贵林木成材后价值倒是高了,但是要变成钱却需要在几十年以后,种了以后会不会“守着金山银山受穷”呢?

为此西双版纳在全国率先出台了“林权证”从以亩为单位办到户,变为能以棵为单位办证的政策。老百姓哪怕只是栽了一棵树,也能办到“林权证”。有了证,老百姓可以用林权来抵押贷款,急等用钱的还可以上林权交易平台交易,这样几十年才开一次“门”的“绿色银行”可以随用随“取”。 通过政策保障,调动了群众种植珍贵用材林的积极性,至今西双版纳州已种植各类珍贵树种折合面积达93.3万亩。目前正在积极开展补植补造和抚育管理等巩固建设成效的工作。

随着保护力度的加大,森林覆盖率越来越高,目前西双版纳已知的高等脊椎动物823种,占全国野生脊椎动物种类四分之一,无脊椎动物更是多达3000余种;分布的国家重点保护动物123种,约占全国种数的47.9%、占云南省种数的75.0%,亚洲象的种群数量增加到280头左右。

良好的生态环境,同样也吸引着来自世界各地的游客汇聚西双版纳,感受热带雨林得天独厚的迷人魅力。

入秋的西双版纳野象谷景区内,游客人山人海,人与自然和谐相处的精彩画面随处可见。这个可以让人安全地观赏野生亚洲象的生态旅游景区,成了游西双版纳必到的打卡地。

以生态促旅游,通过野象谷、勐远仙境和望天树国家森林公园等一批生态旅游景区的打造,人与自然和谐共荣的生态文化散发出独特魅力,生态旅游成为了西双版纳的金字招牌。2018年,全州接待国内外游客达4043.4万人次、增长21.6%;旅游业总收入671.1亿元、增长率高达32.2%。据测算,西双版纳森林年生态服务价值达到1500亿元以上,在保护与发展的均衡前行中,已经形成“各族群众参与共建生态文明、共享生态文明成果”的喜人局面。

精心耕耘、蓄势而发,久久为功。随着保护与发展双赢的果实日益丰硕,绿色的美丽西双版纳将焕发更加夺目的光彩。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号