搜索
新闻聚焦

泸水市老窝镇政府工作人员和倩如:让山货变“网红”卖得更欢

来源:云南日报         2019-11-15 07:50:47

“小和村官,我们的核桃又卖出去500斤了,都是外地客户在网上预订的,核桃还挂在树上就接到订单了。”

“我们还要继续努力才行,产品的包装、运输等环节还需要完善。要进一步做好对客户的精心服务,直播内容也要更讲究一些。”

下了班,泸水市老窝镇政府工作人员和倩如简单吃完饭,就上网与村民聊电商发展。

“虽然已经离开了浪坝寨村,但村民们还会经常和我聊聊电商。今年村里的核桃丰收,我协助工作队搭建核桃网络销售渠道。”和倩如说。

4年前,和倩如走出校门,到地处高山深处的泸水市鲁掌镇浪坝寨当村官。驻村第3天,原浪坝寨村委会主任李开忠带着她入户走访。在村口公路边,一位满头白发的老爷爷背着一筐蔬菜,提着一篮土鸡蛋,时不时向过往的车辆打招呼,贩卖鸡蛋。

“主任,这么好的土鸡蛋为什么这么难卖?”

“我们这里山高路远,很多优质农产品很难运出山,卖不出去。”

走访中,和倩如了解到,浪坝寨森林覆盖率高、生态环境好,河水雨水充沛,土壤肥沃。包谷、水稻和草果、核桃都是原生态种植,品质非常好。由于地处深山密林,离集市远,产业没有规模,农产品呈现小、散、弱的状态,销售成为最大的难题。

“为什么不在网络上卖农产品呢?”喜欢看直播购物的和倩如,萌生了开网店的想法。她向村“两委”班子和驻村工作队汇报后,得到了他们的支持。

为对全村的互联网接触群体做一个摸底调查,和倩如与村干部、工作队队员挨家挨户走访,宣传发展电商的好处,争取到了群众的支持和响应。

没有网店,没有客服,和倩如熬红双眼去学习;群众不了解、不信任,不愿意加入,她不厌其烦地做思想工作;没有直播设备,她自己攒钱购买……

2018年4月,和倩如的网店正式营业。一天、两天、三天……一个月以后,终于等来了第一张订单,武汉一个客户下单要1斤草果。和倩如非常兴奋,倒贴了40元路费和10元邮费,做成了这单生意。

开始做一件新事物,各种问题总会伴随而来。

“成本太高,我们老百姓可贴不起,这种买卖方式,没有前途。”面对老百姓的疑问,和倩如也一直在思索:成本怎么控制?销量怎么提上去?……

为什么不把民族文化和农产品销售结合起来,吸引更多粉丝的关注?

以莽莽群山为背景,穿上傈僳族服装,和倩如成为浪坝寨村的第一位女主播。她与网友聊当地民俗文化、人文风光;直播怒江各族群众背着山货过溜索情景;直播“刀山火海文化”“澡塘会”“民间艺人弩弓比赛”等民俗活动……粉丝观看累积量竟超过几十万人。玉米、高山稻米、火腿、草果、核桃,这些藏在深山的绿色无公害农特产品,通过网络直播,走上了城市市民的餐桌。

村民唐祥开家的30多棵樱桃树获得5000多元的“意外收入”,让一家人惊喜不已。短短几天,5000多名游客慕名而来,农家乐火爆,直接带动消费50余万元。山村电商成为贫困户与消费者的“红娘”,搭起了山区农民与市场之间的“致富桥”。

浪坝寨村民们慢慢相信并支持和倩如的工作,村民“网红”群体也悄然壮大起来。村民阿香冲破世俗的眼光,主动尝试直播,卖起了家乡的特产,成为浪坝寨村第一位做网络主播的农村妇女;村民阿龙返乡创业,腾出家里的一间房子作为网络直播间;“90后”村民王金香和莫子龙迅速成为村里第一批网络直播的“村花”“村草”。如今的他们,已能对着镜头从容介绍手中的山货,回答网民提问、与网民互动,“网络直播”成了浪坝寨妇孺皆知的词语。

为进一步做好直播,帮助村民掌握电商运用技能,和倩如还自费到上海、北京、杭州等地学习电商知识,把课件及时发布在村里的微信群上。《农特网红训练营》《30天网红速成秘籍》等课程,成为“网红”村民的必修课。今年5月,和倩如成为清华大学乡村振兴领头雁精英工作坊学员,6月,她加入怒江州电子商务协会,用行动为农村电商发展不断注入活力。

浪坝寨村俨然成了十里八乡有名的“网红村”。大家经常聚在一起,探讨微信、抖音、快手和头条,琢磨着如何把村里的干货销售到外地,把新鲜的农产品卖到附近的城镇……

今年浪坝寨核桃大丰收,看着核桃堆成山,村民又喜又急。浪坝寨驻村工作队与和倩如联合怒江邮政打通了一条核桃电商销售渠道,才上线就来了700斤订单。

今年8月,和倩如考上了泸水市老窝镇公务员,离开了浪坝寨村。但她依然是浪坝寨老百姓心里最亲的亲人,依然为浪坝寨的电商发展尽心尽力。

“是互联网把我和乡亲们连在了一起,并让我深深懂得,把扶贫工作当家事,把村民当亲人,我们就会成为一家人。”和倩如深情地说,今后,她将带着为民谋福的初心,在农村这片广阔天地里尽情耕耘,把更多的怒江山货打造成“网红”产品,拓宽出山销售渠道,让更多山区群众从土地上有更多的获得感。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号