搜索
云南经验

大姚县:产业扶贫探新路

来源:云南日报         2019-11-08 07:41:34

微信截图_20191108074000.png

产业,是实现稳定脱贫的根本之策。大姚县牢牢把握“建立稳固利益联结机制、促进群众持续稳定增收”这一主攻方向,突出精准为要、多措并举、久久为功,积极探索实践产业扶贫新模式,不断拓宽产业扶贫新路子,为促进群众持续增收和巩固提升脱贫质量奠定了坚实基础。

以“绿”为底

绘制产业发展蓝图

金秋时节,走进大姚山乡,随处可见果实满枝的苍翠花椒林。深吸一口气,阵阵椒香沁人心脾。

在铁锁乡铁锁村委会,花椒种植面积达1.8万亩,种植户中有255户是贫困户,花椒已经成为他们增收致富的“金果果”。“去年我家的花椒卖了4万多块钱!”正忙个不停的村民樊如说,在政府鼓励帮扶下,他家种了15亩青花椒,通过不断学习病虫害防治和种植技术,收成很好,“现在已经盖了新砖房,全家都脱贫了。”

81.7%的山区面积,给予了大姚丰富的绿色资源。全县在推进产业扶贫工作中因地制宜,结合实际,坚持以“绿”为底,突出“精”字,认真绘制产业发展蓝图。

按照“三叶进田(烟叶、桑叶、菜叶)、三果上坡(核桃、花椒、板栗)、满栽满种、科技唱歌”的绿色农业产业发展思路,大姚首先精心谋划产业发展方向,强化高位推动、科学决策、技术服务和跟踪问效,持之以恒地推进核桃、蚕桑、花椒等产业提质增效,同时大力发展中药材、芒果、山地牧业等特色产业。

精准对标中央和省、州政策,大姚县研究制定一系列脱贫攻坚产业发展的行动计划、实施方案、管理办法等,从制度层面支撑产业扶贫工作。明确产业扶贫项目补助政策和资金使用程序,实行产业扶贫资金差异化补助原则,连续4年对建档立卡贫困户发展种养业给予资金扶持,并对带动贫困户脱贫的新型经营主体给予“以奖代补”扶持。

坚持因村因户分类施策,大姚县精准规划产业扶贫项目,做到县、乡有《产业扶贫实施方案》、村有《产业扶贫到村到户实施方案》、户有到户措施和明白卡、每户贫困户有1个以上增收产业,实现了产业扶贫规划引领全覆盖。同时,坚持“多个渠道引水,一个龙头放水”,不断加大涉农资金整合力度,全面提高资金投向产业扶贫精准度,确保资金效益最大化。

2016-2018年,全县投入产业扶持资金2.8亿元,占财政涉农资金整合总额的35.44%,建档立卡贫困人口人均产业扶持资金达5223元。

精准施策下,全县绿色农业发展迅猛,核桃已达164万亩、花椒40万亩、桑园8.72万亩、芒果4.5万亩、中药材3.72万亩,畜禽规模养殖户达1200户。

据预测,2019年全县产业扶贫总收入将达5.1亿元以上,建档立卡贫困户扶贫产业产值将达3.3亿元。绿色,正在铺就一条条群众增收致富的阳光大道。

培强主体

带动贫困户稳定增收

一场细雨过后,昙华山云雾缭绕。茂密的云南松、华山松林下,农户们精心种植的名贵中药材重楼茎粗叶肥、长势喜人,预示着又一个好收成的来临。

“以小村村民小组为例,全村45户家家种植重楼,全部走上了致富道路,生态资源也得到了保护。”子米地村委会党总支书记李明江说。

大姚县中药材资源丰富,野生药材种类达600多种。通过加大资金和政策扶持力度,全县中药材种植规模不断扩大,并先后成立了云南百草堂中药材种植协会、大姚县恒元堂中药材种植协会等28个专业合作社,发展家庭农场、种植大户等新型中药材经营主体10余家,逐步形成了“公司+协会+基地”、基地带大户、大户连农户、订单生产的经营模式,种植范围遍及12个乡镇。

至2018年,全县中药材种植面积达67167亩,产值3.23亿元,农民人均中药材收入达1540元。中药材产业种植经营方式已由农户自发种植,向公司、协会、合作社集中种植以及专业合作组织与农户签订订单种植转变。

大姚县在推动产业扶贫工作中注重充分发挥农业龙头企业、农民专业合作社、种植养殖大户、家庭农场等新型经营主体“帮贫带贫”的辐射效应,不断提高精准扶贫组织化程度,建立健全完善贫困户利益联结机制,着力在“双绑定”上下功夫,支持鼓励因户施策、因地制宜进行利益联结,通过“以奖代补”培强一批“新主体”,努力实现新型经营主体带动贫困户持续稳定增收全覆盖的目标。

目前,全县2794个新型经营主体中有598个与贫困户建立利益联结机制,通过示范基地带动、电子商务促动、订单收购拉动等方式,带动10065户建档立卡贫困户发展种养业和其他产业。全县贫困户以资金或资产入股新型经营主体参与分红达3221户,与新型经营主体签订农产品订单收购协议发展产业6784户,3760名贫困劳动力实现就近就业,新型经营主体带动覆盖率、利益联结覆盖率均达100%。

创新模式

打好精准帮扶“组合拳”

“我家去年搬到县城廉租房居住,现在我到公司干活每天能挣到60元钱,日子比以前好过多了。”在大姚琳琅丰农业有限公司的蔬菜基地里,正忙着手头活计的三台乡过拉地村委会自此拉小组贫困户杞秀芬说。

“基地固定工和临时工中有50多名建档立卡贫困户,低保户有20多人。公司给他们都买了意外伤害险,还供食宿,企业盈利的同时他们也增收了。”公司总经理李大军说,通过建立专业合作社,吸纳贫困户用产业扶持资金入股分红,动员贫困劳动力到扶贫车间务工的方式,公司实现了群众增收脱贫和企业盈利的“双赢”。

在推进产业扶贫战役中,大姚县积极创新帮扶模式,打好精准帮扶“组合拳”。

全县坚持将“扶贫车间”与农民专业合作社、农村电商、产业扶贫项目紧密对接,合作建立“厂房式”“居家式”就业扶贫车间,创新“党组织+企业+基地+扶贫车间+合作社+贫困户”扶贫模式,着力打造红色车间、服务车间、致富车间、活力车间、效益车间等“五型”扶贫车间22个,提供就业岗位1500余个,吸纳贫困人口就业1176人,2018年人均务工收入1.5万元,实现了就业扶贫车间经济运行效应和产业扶贫效应的“双保障”。同时,用足用活产业扶贫到户资金和小额扶贫信贷资金,实行“党组织+银行+公司+保险+基地+合作社+农户”的“7+产业”扶贫模式,探索形成了“借母还儿”“联养合作”“托养分红”等帮扶增收模式。这些创新性的精准帮扶模式及成效,得到了国务院扶贫办和省州相关部门的充分肯定。

在此基础上,大姚县还积极推动消费扶贫与产业扶贫的精准对接,着力在组织生产、打通供应链条、拓展销售途径、加快流通服务网点建设、加快农产品标准化体系建设、打造区域性特色农产品品牌等方面下功夫,通过扶贫超市、社会扶贫网、发动干部职工“以购代捐”等方式不断拓宽销售渠道,切实解决贫困地区、贫困群众农产品销路窄、组织化程度低、质优价不优、增产不增收等问题,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

2018年以来,全县共组织农业龙头企业外出开展农特产品推介营销活动20余场次,签订销售订单2.1亿元。县内41户电商企业外销核桃、花椒、蜂蜜等农特产品累计达1.13亿元。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号