搜索
云南经验

西盟县开展素质提升培训工程
培育“乡村领头雁”

来源:云南日报         2019-11-14 07:57:28

领头雁.jpg

红茶加工技术培训

养殖.jpg

中蜂养殖培训

千名“领头雁”,万名技术工。

刚刚脱贫摘帽的西盟佤族自治县“求贤若渴”,干部职工和农民的素质、技能提升关乎巩固脱贫攻坚成果,关乎乡村振兴大计。

从今年开始,西盟县在全县开展大规模的素质提升培训工程。不足10万人口的小县,在两年内,各类技能培训将达到5万人次以上。通过围绕骨干产业和乡村治理,西盟县要实现全县干部职工和有条件的农村劳动力培训全覆盖,有效提升农村劳动力转移就业、发展产业的技能水平,培养一批新型职业农民、农村致富带头人和乡村治理能人。

注重深度培训

11月3日,15天的红茶加工技术深度培训班结束,20名学员带着满满的学习成果返回。

新厂乡红光茶厂的岩秒是学员之一。他所在的茶厂中等规模,茶园1800亩。以前也曾经学过做红茶,可惜技术不到位,一直做不好。

“岩秒学习非常认真刻苦。”授课老师说,红茶加工技术培训边讲理论边操作,岩秒全过程学得投入,生怕漏了一个细节。红茶萎凋—揉捻—发酵—烘干的加工工艺流程,对时间要求高,经常要起早摸黑。无论是早是晚,岩秒总是待在现场时间最多的学员。

学到了技术,岩秒准备明年春茶之季批量生产红茶,他还申请了木鼓红针的商标,专门用于茶厂的红茶。

西盟县茶特中心主任魏志平介绍,红茶加工技术培训班,采取理论知识和实践操作相结合的方式,分两期进行。第一期学员52人、为期5天,主要培训基础知识及加工工艺流程;考试选出20名先进学员后进入第二期的深度培训,培训重点是红茶精深加工、包装、储存等工艺,满足学员们技能提升需求,让他们成为西盟县茶叶加工发展的技术能手,实现西盟县茶叶加工技术提升。

5万人次技能大培训分为引导性培训和深度培训。引导性培训由乡(镇)和行业部门组织,主要是橡胶割胶、林地茶叶种植管护、家禽养殖、民族歌舞表演、乡村公共岗位培训、手工电弧焊等内容。深度培训又被称为“乡村领头雁”培育行动,重点是红茶加工、电子商务、乡村旅游业、中蜂养殖、肉牛养殖等5项骨干产业技术培训。“乡村领头雁”行动计划培训千人,培育出成百上千的致富带头人。

魏志平说,素质提升工程既是全县产业发展的迫切要求,更是群众所需。培训红茶加工技术,是经过了多次的调研和讨论,吸纳了群众和企业的建议意见做出的决策。近两年来,客户对西盟的红茶需求量增长很快,但是由于加工技术不到位,多数茶厂难以完成订单,错失了不少的市场机遇。因此,红茶培训班的学员基本是茶厂的负责人或者技术骨干,他们带着在生产和销售中遇到的问题而来,学习积极性高,学习效果也很好。学员们回到茶厂,就能把学到的知识应用到实际生产中。

突出实操技能

授课老师刚提出课题,参加培训的学员们马上展开了讨论。授课老师一组接着一组询问结果,并一一点评。这是西盟电子商务人才培训班有关团队建设课程的一个场景。案例教学、现场讨论,生动、实用的培训方式和内容,让学员们学有所悟,学有所获。

来自勐卡镇班哲村五组的佤族女青年娜龙,是个直播爱好者。24岁的她,依靠做微商和直播带货,成为家庭收入的支柱,解决了女儿和4位老人的生活费用。参加此次“乡村领头雁培育行动”培训班,娜龙想通过学习提升技能、增加收入。在网红电商老师的辅导下,娜龙提升了直播技巧和短视频剪切制作能力,明晰了自己的IP定位,明确了带货类目,同时她还成为了昆明一家公司的西盟网红基地合伙人。接下来,她将与公司合作,落地网红基地项目,并希望通过一二年的时间成为带货网红,为家乡代言,助力西盟优质农产品走向全国。

“这个培训就是要为电商产业发展提供本土人才支撑,推进西盟县电子商务产业发展。”西盟县人社局局长黄丽萍说,“培训都是以实操为主,理论为辅,满足学员技能提升实际需求,让学习有效果、能巩固。”按照规定程序和要求,西盟县严格把关,精准选好培训师资、培训机构,参与深度培训项目的都是在我省实力较强的技工学校、培训学校,如云南新华技工学校、昆明市盘龙区古德职业培训学校、昆明西山区仁人达职业培训学校等。

“干部带班、临时党支部发挥领导作用也是技能培训中的一个特点。”黄丽萍介绍。电子商务培训中,每个乡镇由一名领导干部带班。领导干部带头参加,就是要求干部对于新技术、新观念要先学懂弄通,才能指导好群众,避免乱指挥、误大事。培训班成立一个临时党支部,分成9个党小组参加培训。临时党支部强化了基层党组织在培训中的领导力、凝聚力、战斗力。今年以来,全县已开展技能培训班88个,成立临时党支部88个。培训中,党员学员充分发挥先锋模范带头作用,通过“传帮带”,使全体学员技术技能共同进步。

孵化创业新军

中蜂产业是西盟县发展最快的产业之一。2018年初,西盟引入省级农业产业化龙头企业——云南丁氏蜂业工贸有限公司,按照“托管式生产、孵化式培训、品牌化打造”的思路,带动贫困群众稳定增收脱贫。目前,全县已经建成了9个养殖基地,养殖中蜂4万群,覆盖建档立卡贫困户5118户1.55万人,实现户均增收2300元以上。

孵化式培训,即村集体(合作社)按照每500群中蜂安排1个培训岗位,到企业参与6个月的以工代训。学员边学习边打工,熟练掌握技能后,实现独立发展中蜂养殖产业。

10月底,勐梭镇他朗村的岩好完成了中蜂养殖技术深度培训。根据养蜂的技术流程,深度培训分为三个阶段,历时3个月。

“刚来时,对于养蜂我什么都不会,现在养400群、500群应该没有问题。”岩好正在申请政府的项目资金和产业扶贫贷款,准备发展中蜂养殖。与岩好一起结业的学员一共50人,大部分都把中蜂养殖作为了创业目标。

作为中蜂养殖第二批学员,岩好的信心还来自学长们的成功示范,之前的第一批学员中已经涌现了好几个创业新星。

丁氏蜂业公司员工普光伟介绍,通过公司孵化式培训,班母村富母乃小组的二妹、勐卡镇的岩枪、嗡嘎科镇的阿龙,已经成为中蜂养殖技术能手,不但建起了小型蜂场,而且可以为周边的合作社和农户提供技术服务,每年的技术服务收入能有上万元。

新时代要有新理念,乡村振兴呼唤新型农民。

西盟县从今年完成技能培训的6069人中,评选出“先进学员”229人,除中蜂养殖外,在厨艺烹饪、电子商务、家政服务等方面都培育出一批“领头雁”和技术骨干。

力所乡图地村四组村民娜嘎,通过参加家政服务培训,掌握了家政服务技能水平,之后又积极报名参加了创业培训,完成培训后,娜嘎创业从事家政服务,并申请创业贷款,娜嘎走出了一条从农村劳动力技能培训到能力提升再到创业成功的路子。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号