搜索
云南经验

江城上曼箐的菜园和花园

来源:云南日报         2019-11-14 08:10:31

菜园.jpg

清理杂物搭建篱笆

2.jpg

成为花园的小广场

村里的垃圾杂物堆“变身”为竹篱笆围成的“美丽菜园、花园”,这样的变化,不仅让人居环境得到提升,村民精神面貌也得到了转变。

江城哈尼族彝族自治县整董镇整董村上曼箐村民小组是一个瑶族聚居寨子,2015年因地质滑坡,从山上迁到思江二级公路边重建。搬迁重建后,因缺乏相应的规划和管理,加上村民延续多年的生活习惯,过渡房、猪圈杂乱无序,柴垛杂物随丢随放,脏乱差出了名。

扶贫驻组干部进驻后,积极动员和发动群众拆除乱搭乱建建筑,在镇政府的支持帮助下推进人畜分离,组织人力对房前屋后杂物乱堆乱放进行集中清理,在清理出来的空闲地上统一修建花台、花池。

工作推进的过程中,驻组干部发现部分瑶族妇女对种菜比较有参与性,就和小组议事委员商议决定因势利导把部分“绿化”变为“菜园”,让村民自发参与进来,让他们成为房前屋后闲置土地的“片长”,喜欢种花的就种花、喜欢种菜的就种菜,破解村庄环境卫生的“顽疾”。目前,全寨房前屋后的空闲地都基本种上了蔬菜、花草。

在自家的菜地旁,村民杨建平笑着说:“现在种上菜了,再堆杂物压着菜就可惜了,你看,这菜既好看又可以吃,真是一举两得。”


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号