热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
建言集锦

大力发展实体经济 构建现代化产业体系

来源:云南省人民政府办公厅          2020-11-10 16:45:26 【字体:

建言人:肖世翔、肖歆益、陈红兵

目前,全省工业发展的模式仍然是依托自然资源优势,走矿电结合的粗放式发展路径的原材料粗加工,传统制造业的弊端是科技含量低、产业链短、经济效益差、辐射带动能力弱,对区域经济社会发展的贡献率不高,特别是受资源约束和生态环境保护压力增大等影响,水泥、电石等重化工业发展的优势已经失去。还没有拿到进入发展现代工业的“入场券”。建议:

1.要把先进制造业发展摆在现代经济发展的突出位置,保持战略定力,真抓实干,加快打造云南制造“升级版”。

2.实施“交通+”融合发展,加快调整优化全省现代工业发展布局,打破行政区划阻隔,改变过去按“行政区划”、“画地为牢”的模式规划布局经济社会发展,要充分地发挥出市场在配置资源中的决定性作用,适应客观经济规律要求,依靠高铁、铁路、高速、航空、港口的现代综合交通运输枢纽,抓住机遇。

3.进一步加强工业经济人才队伍建设,实行“重点企业(项目)派驻干部制度”,解决目前基层工信队伍中普遍存在着的“人才青黄不接、年轻人实践经验能力不足和本领恐慌”等一系列困难和问题。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府