建言集锦

利用云南风光资源 大力发展光热发电等绿色新型能源

来源:云南省人民政府办公厅          2020-12-14 17:22:44 【字体:

建言人:李崧

在全球各国都在积极布局新能源的风口,要积极利用好云南丰富的风、光、水资源,大力发展光伏、光热、风电、氢能等新型绿色清洁能源,将电力能源输送配电,变为云南省的新增长动力,积极参与东盟各国的电力基建项目建设。

要实现我国能源发展战略目标,“十四五”期间太阳能发电、风力发电装机比重必将进一步提升。然而,光伏发电和风电的间歇特性,需要配套储能电站才能承担电力保障,因此,电力系统对储能电站容量的需求也将随之越来越大。光热发电集发电与储能为一身,是可以提供可靠电力和灵活调节特性的可再生能源发电方式,是实现我国能源转型不可或缺的重要技术手段。

发展氢燃料电池技术是我国未来能源技术战略性选择,作为国家新能源和新能源汽车战略的重要组成,相关部门要提前做好“十四五”氢能及燃料电池技术研发部署预研。“十四五”期间,我国氢能及相关产业发展,将继续依托国家重点研发专项,不断加快提升氢燃料电池技术成熟度,为我国在该技术领域追赶世界先进水平提供强有力技术支撑。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476