热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
云关注

云南“十四五”时期确保登记失业率控制在5.5%以内

来源:云南日报          2021-05-14 09:05:00 【字体:

5月13日,记者从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会民生保障专题发布会上获悉,近年来,云南人社部门深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把实现就业充分作为全面建成小康社会的重要目标,通过抓实援企稳岗稳定就业,鼓励创业创新带动就业,支持新业态发展拓展就业,深化东西部劳务协作促进转移就业等,始终保持了全省就业大局的稳定。

党的十八大以来,全省城镇新增就业人数357.52万人,城镇登记失业率一直保持在4.03%以内。全省农村劳动力转移就业工作由人社部门牵头以来,到2020年已实现转移就业1515.52万人,比疫情前的2019年还多290多万人。2012年至2021年4月份,通过“贷免扶补”和创业担保贷款扶持创业100.6万人,发放贷款总量突破1000亿元,带动(吸纳)就业276.11万人,平均扶持1人创业可以带动2.8人就业。

党的十八大以来,党中央把社会保障体系建设摆上更加重要的位置,云南社会保障体系建设也进入了“快车道”。具体体现在社保覆盖范围不断扩大,全省基本养老保险参保人数由党的十八大前的2511.23万人增加到2020年底的3151.52万人,增幅25.5%;工伤、失业保险参保人数由519.26万人增加到806.2万人,增幅55.26%,基本实现各类人群制度全覆盖。保障水平稳步提高,企业退休人员月人均基本养老金由2012年的1611元提高到2990元,城乡居民基础养老金由每月60元提高到108元,失业保险金月平均标准由426元调整到1356元,工伤保险月人均伤残津贴由1577元提高到2978元。

同时,社保基金可持续能力进一步增强,养老、失业、工伤三项社保基金累计结余1985.53亿元。在做大“蛋糕”的同时,通过社保基金投资运营、促进保值增值,通过提高社保基金统筹层次、强化互助共济功能,进一步织密社会保障安全网,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障。

为加强云南人才队伍建设,更好地服务和保障云南经济社会发展,云南深入贯彻落实人才强省战略,着眼优化人才发展环境,党的十八大以来,先后制定了120余份政策文件和配套措施,在人才管理、培养、引进、流动、评价、激励、服务、保障机制等方面取得创新突破,初步形成了具有云南特点、区域竞争力、闭环衔接的人才政策和制度体系。我们紧盯人才不足这个短板,持续加大“两支队伍”培养力度,积极开展多层次的引才引智活动,形成了“广聚贤才共创滇峰”的引才品牌。目前,全省人才资源总量达到590万人,平均每年约增加20万人。

下一步,云南人社部门将始终把稳就业、保就业作为重中之重,强化就业优先政策的实施,着力稳定存量、扩大增量,持续调整就业结构、提升就业收入、保障好重点群体,推动就业“量”与“质”双提升。“十四五”时期,努力实现城镇新增就业250万人、城镇失业人员再就业55万人、帮助就业困难人员就业50万人,确保登记失业率控制在5.5%以内。

同时,着眼健全完善覆盖全民的社会保障体系,持续推进全民参保扩面专项行动,力争“十四五”期末养老、工伤、失业保险参保人数再增加70万人;按照国家统一部署,稳步提升社保待遇水平,及时足额发放各项社保待遇。

坚定不移实施人才强省战略,深化人才发展体制机制改革,持续加强“两支队伍”建设,推动专业技术人才总量达到200万人,高技能人才总量达到155万人,促进人才与云南经济社会融合发展。

围绕构建更加和谐稳定的劳动关系,健全劳动关系公共服务制度体系、劳动关系治理体系,推进数字化、智能化、精细化管理,进一步提升劳动保障监察执法效能、劳动人事争议调解仲裁效能,确保劳动人事争议仲裁结案率达90%以上,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率98%以上。

此外,还将持续优化人社公共服务,重点实施“人社智慧化建设、能力专业化建设、事项标准化建设、内容品牌化建设”四项任务,打造标准统一、公共普惠、方便快捷、优质高效的高质量人社公共服务体系,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府