政策解读

服务业:合力应对挑战

来源:云南日报          2022-04-29 08:36:32 【字体:

为切实帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,近日,云南省发展和改革委员会、云南省财政厅等14部门印发《关于落实促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《服务业政策》),对全省餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输、民航等服务业提出助企纾困扶持政策措施。

“此次《服务业政策》为旅游业恢复发展进一步巩固了基础、增强了信心。”云南财经大学旅游与酒店管理学院副院长、教授谢洪忠说,《服务业政策》统筹防疫和发展,在强调精准实施疫情防控措施的同时,把服务业生存和发展的问题摆在更重要的位置。从政策内容可以看到,《服务业政策》对旅游业发展进行了新的、全面的考量,政策较务实且较有针对性,为云南旅游业复苏发展提供了机制保障。另外,这份政策涉及餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输、民航等多个行业领域,这些行业实际上都是旅游产业链上的重要内容,对这些领域同时施策发力,有利于强化各部门、各行业间的协作,增强服务业发展合力,减少因“单打独斗”带来的壁垒和阻碍。

谢洪忠同时表示,今年以来,云南已出台了多个支持文旅行业恢复发展的帮扶政策,为确保这些政策落地见效,帮助文旅企业恢复元气,各地应细化操作文件、配套办法,畅通政策落地“最后一公里”,同时持续加强政策执行评估和效果监测等工作。

“《服务业政策》将旅游业作为重点帮扶行业,有针对性地推出了一揽子帮扶政策措施,符合企业需要,有指导意义,也给了我们发展的信心。”云南佳途国际旅游集团有限公司相关负责人说,《服务业政策》针对旅游业提出6项针对性政策和措施,有助于为企业减负,也体现了政府鼓励企业“争上游”的导向,期待政府部门提供更多的政策解读,帮助企业成长。

除了政策扶持“输血”,企业也需要积极自救,增强“造血”功能。面对疫情,云南佳途国际旅游集团有限公司努力保障员工薪资待遇,同时,危中寻机、转型发展。目前,该公司致力于围绕“云南人游云南”,打造新产品、新线路,其中有的新产品已获得了昆明市旅行社“云游品质”旅游线路称号,公司也借此形成了会员体系,有效留住了游客。另外,企业不断提升服务质量,旅游团除了导游还配备旅游管家,行程中全方位服务游客,行程结束后及时听取游客反馈意见。随着行业逐步复苏、市场对新产品的需求增加,越来越多的旅行社选择与他们合作。

“我们一直在关注各类与旅游行业密切相关的政策。”云南省旅游业协会相关负责人说,该协会一方面发挥协会作为第三方的专业能力,配合省文旅厅积极做好《服务业政策》的落实落地落细工作;另一方面,充分发挥联系企业的桥梁和纽带作用,通过公众号、座谈、会议的形式,加大政策宣传贯彻力度,积极、及时跟进解读已出台的政策措施,指导帮助企业用足用好相关纾困扶持措施。下一步工作中,协会将从行业中选拔一批有示范带动作用、有创新能力的企业并加强宣传、培训和帮扶,发挥行业典型示范作用。

云南省旅游业协会相关负责人认为,借助政策外力帮助企业纾困的同时,企业更要加强对政策的理解、学习,发挥主动性、积极性,研究市场发展规律,将政策和市场相结合,主动谋划自身的发展规划,才有机会在疫情这场“大考”中活下去、活起来。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省发展和改革委员会等14部门印发关于落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476