贯彻落实

西双版纳州税务局在作风革命效能革命中出真招作表率

来源:人民网          2022-05-16 18:58:07 【字体:

近日,云南省委、省政府印发《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),针对转变作风、提升效能提出了新要求。西双版纳州税务系统积极响应,一场“转作风、树新风、提效能、争一流”的学习实践悄然开启。

西双版纳州税务局以及县(区)两级局党委认真组织学习贯彻《规定》内容,充分运用好党员同志“排头兵”、先进典型“风向标”、青年干部“生力军”三个关键力量,开展“大调研、大讨论、大实践”活动。截至目前,全州税务系统开展“严管就是厚爱”主题宣讲7次,党委书记讲授廉政党课1次,创新发布“雨林税纪宣”3期,用“微动漫”、“微视频”诠释廉政建设“大主题”、讲好作风纪律“大道理”。西双版纳州税务局开展“指尖上的形式主义”清理整治,一些临时群、“僵尸群”被解散,一些非必要的工作被整合,大大减轻基层负担。

“思想破冰”带动行动“开新花、结新果”,全州税务系统努力探索,将“三个工作法”融入税收工作,成效初显。对单推送,对单销号。西双版纳州税务局结合模范机关创建,从“范围更广、目标更全、责任更实、考核更严”四个维度层层落实《全国税务系统党的建设工作规范(试行)》,实现了各环节党建任务“清单式”管理,党建引领作用进一步发挥。景洪市税务局精准定位,广泛开展“点餐式”税收服务,建立纳税人问题诉求“采集、解决、反馈、评价”全流程闭环管理工作机制。全州“排班式”统筹全年税收宣传,“课题制”、“项目攻关式”开展税收分析,责任到人,落实到岗;学习先进,争做先进。

西双版纳州税务局深入开展“对标先进,争创一流”行动,纵看横比寻标,分类精准达标,建立模范科室、支部“光荣榜”,切实用“旗手、标杆意识”引领全局上下转作风、优服务、提效能。

“延缓缴纳税费的政策一出,我们就第一时间收到税务部门推送的政策提醒,担心我们没有准确掌握,这次又专门上门进行讲解。”勐腊某茶业有限公司财务负责人高兴地表示:“缓缴的22.7万元税款让我们的资金压力减轻了不少,现在公司发展底气更足了。”

西双版纳州税务局以提升纳税人、缴费人满意度作为作风革命、效能革命具体抓手,持续推出系列便民办税缴费举措。实施“量体裁衣”,运用税收大数据,靶向推送智能化、个性化政策辅导;深入推动“涉税事、网上办,非必须、不进厅”的“非接触式”办税模式,2022年1—3月,全州“非接触式”申报率为90%,“非接触式”办税率89.32%;通过“网上申领—邮寄配送”方式免费配送了1423户次发票。

“本以为流程会很复杂,需要到办税窗口递交很多资料,没想到只用在电子税务局上确认可退税的金额就行了,这样的办税便利感可以用‘五星级’来形容。”大规模增值税留抵退税政策实施首日,收到税收“大礼包”的西双版纳某商贸有限公司点赞了税务部门全程辅导的优质服务。

下一步,西双版纳州税务系统将进一步分类细化《规定》内容,以制度化推动常态化,在作风革命、效能革命中淬炼更强作风、提供更优服务。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476