他山之石

优化营商环境三十六计① | 数字生态提效能

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-03-24 10:45:09 【字体:

开栏的话

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。即日起,云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

14.jpg

微信图片_20220324105627.png

有媒体评论

中国的数字经济正被福建人深刻影响

美图秀秀、喜马拉雅等APP

承包了一天的“掌上生活”

福建省数字经济活力迸发的背后

是数字政府体系和数字经济发展体系

相互促进形成的良好数字生态

20多年前,时任福建省省长习近平亲自绘制了数字福建蓝图,把数字化的种子播撒在八闽大地上。种子生根发芽,茁壮成长,如今枝繁叶茂。

福建数字经济规模突破2万亿元,增速全国领先;数字政府从“一网通办”到“一网好办”,百姓满意。

信息化综合指数、互联网普及率、数字政府服务能力、数字经济发展水平均居全国前列。

福建省把信息化建设作为优化营商环境的强力支撑。全面建成的省、市两级政务数据共享平台,汇聚80余家省直单位5000多项超400亿条有效数据记录和文件,支撑各部门办事过程中相关信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。到2021年,福建全省依申请审批服务事项网上可办率近98%,老百姓“一趟不用跑”事项占比达65%。

福建省还印发《优化营商环境行动方案》,聚焦市场主体关切,诚意满满地提出:推动137项高频“跨省通办”事项梳理和入驻省网上办事大厅,将“一趟不用跑”事项比例提高至70%以上。

当前

福建正在打造“数字应用第一省”

能办事、快办事、办成事的“便利福建”

是政府建设的新目标

微信图片_20220324105842.jpg

微信图片_20220324105846.png

如何打造市场有效、政府有为、企业有利、群众有感的良好数字生态?福建省的回答是:从技术与应用双角度出发,科技赋能与服务升级并行,让“能办事、快办事、办成事”成为数字政府建设的鲜明导向。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476