他山之石

优化营商环境三十六计⑤ | 精准精细见真功

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-02 14:00:14 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

640.jpg

640.png

2021年,国家发展改革委公布营商环境各项指标前20位标杆城市,宁波纳税服务排名全国第一。

宁波凭什么拿下第一?

答案就藏在精准管理、精细服务中

服务之功唯“精”不破

宁波深谙这一要领

为高效服务宁波市近百万涉税市场主体,税务部门优化业务流程,实现登记、开票、申报等综合业务“一窗受理,一窗出件”,试点单位44项窗口业务的办事承诺时限压缩61.54%。全市逾190个涉税事项实现网办,且网办率保持在93%以上。

来自基层的创新实践

不断碰撞出新色彩

奉化区

建成全国首家“零窗口”智慧办税服务厅,一举取消窗口设置与取号等待模式,变“面对面办公”为自助办理+导税员领办的“肩并肩”服务,纳税人平均等候时间缩短70%。

宁海县

在银行设置自助办税网点,构建起以5个办税服务厅为中心、26个办税网点为半径的自助办税“10分钟服务圈”,办税“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。

余姚市

上线“智能办税体检报告”,整合数据,为纳税人办税行为习惯精准“画像”,主动向纳税人推介更优的办税路径。

为实现税务监管“无处不在”又“无事不扰”,宁波优化“信用+风险”动态监管体系,借助系列规则指标和算法模型,对纳税人全生命周期的信用及各环节待办业务的风险进行实时监控。“舜穗云”企业智能画像实现“数据收集—智能画像—专家会诊—云端服务—动态评价”的全流程闭环管理。

至2021年底,宁波对高信用、低风险纳税人实现财务会计制度备案、一般纳税人认定、变更税务登记等18类共57万笔业务自动化办理,阻断1300余户次严重失信纳税人在线上直接办理风险事项,阻断率达到100%。

640 (1).jpg

640 (1).png

不积小流无以成江海。把放管服改革延伸到基层末梢,有效提升精细化管理和服务水平,才能最大程度释放“一网、一门、一次”改革给市场主体带来的红利。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476