他山之石

优化营商环境三十六计⑦ | 包保服务“沉”到位

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-07 10:52:10 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

精准对接企业

干部走下去,问题收上来

措施落下去,服务跟上来

2017年

为推动干部“走下去”服务企业,安徽启动“四送一服”双千工程,组织千名机关干部、深入千家企业,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。

2018年

省、市、县三级联动组建860个工作组,选派各级干部4490人深入全省企业,从此“四送一服”工作组被各地确定下来,持续为企业服务。

2020年

安徽省4295个续建省重点项目、1569个新开工省重点项目被纳入“四送一服”联系包保名单。项目地市委主要负责同志任项目包保责任人,在项目审批、资金支持、技术扶持的等方面提供一站式“保姆”服务。

同时

经过技术迭代升级

一个线上聚合大数据的安徽“四送一服”平台

叠加线下政策专员服务网络的体系

被打造出来

如今,“四送一服”进企业的机关干部超过5万名,累计帮助企业对接资金、科技、土地等要素项目10693个,解决融资需求907.35亿元,对接用工30.48万人,受惠企业达到44万家。近三年,“四送一服”双千工程对安徽省经济增长直接贡献率约为1.5%。

安徽版优化营商环境的“包保帮”机制,打造了政府服务企业的口碑效应,先后受到国务院第六次大督查充分肯定、国务院办公厅印发通报表扬。这一做法还入选了《中国营商环境报告2020》一省一案例。

有“站在一起,想到一起、干在一起”的坚定,才能激发携手前进、共同发展的合力。“直达”一线,一对一精准服务的“四送一服”包保机制,实现企业发展“有人帮、帮到位、帮到点”,打通了优化营商环境的最后一公里。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476