他山之石

优化营商环境三十六计⑧ | 法律服务进网格

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-09 08:24:02 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

法律服务进网格1.jpg

法律服务进网格2.png

“法治是最好的营商环境。”

一个地方发展环境好不好

一个直观的标准就是

办事情不“找关系”靠法治

浙江作为市场经济大省围绕“到2022年底,全省法治化营商环境水平领跑全国并全面进入国际先进行列”的目标任务,重点开展优化政务服务、强化制度供给、建设公平市场、提升监管能力、完善服务网络、加强司法保障“六大”专项行动,打通法治化营商环境建设中的制度机制瓶颈。

让包括小微企业、个体工商户在内的每一个市场主体都有法律顾问,是浙江省在2020年8月就定下的目标。但全省一共才2.7万余名律师,面对数百倍的市场主体,如何保证“无盲区”?浙江省司法厅借鉴社会治理网格化模式,先以镇街、村社、特色小镇、企业园区、楼宇等为单位横向划分网格,再纵向将协会、商会等作为网格单位,对当地法律资源情况进行配比,推动开展普惠性法律服务;量身定制覆盖市场主体生命周期的法律服务项目;在特色小镇、工业园区等市场主体集聚地,按照一定比例,组团服务小微企业共和个体工商户。

到2021年3月

已覆盖各类市场主体487多万家

累计提供法律咨询49.7万次

调处涉企矛盾1.23万件

提供法律服务指引13.9万次

2021年底,浙江省出台营商环境优化提升行动方案,在推动市场主体法律顾问网格化全覆盖的目标上,提出创新符合新产业、新业态、新模式的法律服务产品;优化公证服务,全面推行公证材料清单化管理;加大中小企业融资贷款公证服务力度,推行“公证+不动产登记”延伸服务等,将法治先行优势切实转化为治理效能,增强市场主体的获得感。

谁拥有良好的法治化营商环境,谁就拥有竞争优势。浙江以精准对接诉求的服务理念和“把困难留给自己”的攻坚克难勇气,推动法律顾问服务市场主体网格化大工程,用纵横坐标标注出法治化营商环境新高地。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476