他山之石

优化营商环境三十六计⑪ | 融合共享解难题

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-16 09:49:30 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

营商环境1.jpg

他山之石.png

山东省青岛市

在国内率先将脱敏后的企业

用电数据与政府数据进行融合

实现对企业的精准画像

安全解决银行贷款、征信等涉企情况

近年来,青岛市大数据局加快推进数据高效共享开放,探索运用大数据为企业融资增信,通过向银行、征信机构等社会第三方安全共享相关涉企数据,全面准确反映企业信用状况,有效缓解银企信息不对称和中小微企业贷款缺乏合格担保品的问题。

定制度

出台《青岛市公共数据开放管理办法》、《政务数据资源共享交换管理办法》,在省内率先制定公共数据分类分级指南,指导各级各部门厘清数据资产,进一步扩大数据开放共享范围。同时,建成包含《政务信息资源安全管理办法》在内的政务信息资源共享安全制度体系。

搭“中台”

面对海量政务和企业数据,青岛在确保数据安全的前提下创新推出“数据中台”,推行“可用不可见”模式向社会第三方安全共享,搭建分区隔离的系统架构。所谓“数据中台”,是指在系统用户前台、管理后台之间设置数据缓冲区,社会第三方开发的相关程序通过中台实现与目标数据对接,避免核心数据库被直接访问。

在“数据中台”建设和使用上坚持“政府搭台、企业唱戏”,政府全力做好数据归集、系统运维和安全管理等工作,相关金融机构依托系统开发数据应用算法模型。例如银行可利用政务数据中台提供的脱敏数据完成算法测试和训练,经分析后形成较为全面、客观的企业信用评级结果。

依托政务数据的“加持”,银行获得了更加完整全面的企业运行数据,有效弥补传统贷款程序中尽职调查时间长、成本高的不足,缓解银企信息不对称的难题。

营商环境2.jpg

案例点睛.png

有序推动政务数据共享,让大数据变为社会的公共资源,才能激发数据要素对其他生产要素的效率倍增作用,助力营商环境建设。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476