他山之石

优化营商环境三十六计⑭ | 自我突破“进一步”

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-23 15:13:23 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

1.jpg

12.png

营商环境只有更好

没有最好

北京在不动产登记改革起步早、力度大

在领先基础上持续自我突破

形成了“北京样本”

2018年,北京市率先以“业务集成、人员集成、信息集成”为主线,“互联网+不动产登记”为抓手启动不动产登记改革。多年来,北京不动产登记在“一窗办”、“全网办”、“网上查”三个方面不断提速、提质、提效。

“一窗办”——2018年,北京整合了房产交易、税务、登记部门窗口,设立“一窗办理综合服务窗口”,将不动产登记时限由原来的10个工作日,压缩到5个工作日。2019年,将缴费、领证一并纳入综合窗口,并取消了企业之间交易非住宅存量房的网签环节,实现了不动产登记只需一个环节,半天领证。

“全网办”——北京于2018年将不动产登记线下申请改为线上申请、线上审、现场核验。2019年推出不动产登记领域“一网通办”,开通了不动产登记费用网上支付功能。2020年,北京基于区块链技术、电子证照改革、信息共享技术,推出7个不动产登记应用场景,在官方APP、微信公号上推出查询、预约、证照领取、抵押登记等服务,实现不动产登记全网可办,全程网办。

“网上查”——2018年以来,北京不动产登记查询方式经历了从“窗口查”到“窗口查、网上查、自助机查”的变迁,查询内容从不动产的自然状况、产权情况、抵押登记、查封登记逐渐拓展到地籍区信息、地籍子区信息、非住宅权利人名称、政务服务指南及收费标准、破产不动产登记信息等。

优化营商环境永远在路上,服务民生没有“休止符”。不断对标市场需求、对标企业关切、对标民生期待,才能永葆改革的动力,校准创新的航向。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476