他山之石

优化营商环境三十六计⑮ | “百姓秘书”细服务

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-26 10:05:17 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

营商环境1.jpg

他山之石.png

优化营商环境要突出“人”的因素

浙江省衢州市政府

围绕就业服务当好“百姓秘书”

依托数字化平台优化主动服务模式

政策享受送上门

保障人才能就业乐就业

近年来,浙江省衢州市为解决群众享受政府政策、服务时的“不知情、不记得、不会办”的现象,推出“百姓秘书”项目,以数字化转型助推人社公共服务便民惠民利民,率先实现人社领域企事业招聘、人社主动服务、惠民惠企政策信息“三个全覆盖”。

数据来发现,政策送上门。衢州市利用大数据分析,筛查服务节点,梳理政策和材料,让信息系统主动发现被服务对象并提供主动服务,从招工政策补助到稳岗就业补贴,再到社会保险享受等一系列政策主动“找人”。此外,“百姓秘书”还采用开放式的服务模式运营,可以通过短信、电话、邮件、快递、阿里健康平台、网格员等广泛精准的方式,让群众获知与自己相关的政策服务信息。

服务全周期,精准促就业。衢州市实现服务对象从出生到死亡的全生命周期事项的主动服务。网上进行劳动保障诚信等级评价审查,推行“共享员工”用工模式,根据用工信息发布,依托组团联企、人社专员联企、人力资源公司联企等进行岗位余缺调剂,自主对接、精准匹配,让需求找人才,让稳岗就业有保障。

管理少打扰,生活贴心帮。推行社会待遇“无感认证”,改变退休人员自主证明生存状态,综合民政、交通、医疗等数据建立数据库,实现“少打扰,高效率”。目前已有退休审批办理、小微企业招用高校毕业生社保补贴、社保费返还政策兑现等71个人社事项纳入“百姓秘书”主动服务范围,截至2021年初已开展主动服务次数千万余人次。

营商环境3.jpg

案例点睛.png

什么是“百姓秘书”?就是把群众的小事当作自己的大事,想在前、跑得勤,让服务群众的“最后一公里”难题,变成“最美一公里”体验。老百姓的舒适度好一点、满意度就高一点,创业发展的信心就会更足。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476