他山之石

优化营商环境三十六计⑯ | “知产”保护筑高地

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-04-28 09:25:11 【字体:

 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

营商1.jpg

他山之石.png

知识产权保护的不仅是

个人、企业和中小投资者的合法权益

更是在保护市场主体的增长信心

湖南长沙在知识产权保护中

通过挖掘知识产权价值

严格知识产权保护

以及提升知识产权服务

大大优化了营商环境

说起湖南长沙,你想到的是火宫殿臭豆腐、绝味鸭脖还是茶颜悦色?而这一系列品牌之所以成为耳熟能详的消费IP离不开近年来长沙市对知识产权的保护工作。

挖掘知识产权价值,变“知产”为“资产”。作为“网红”城市的长沙,在优化营商环境工作中着力打造知识产权价值挖掘,自2018年起,围绕长沙22条重点优势产业链,建立企业为主体、高校和服务机构参与的高价值专利组合培育机制,推动产学研协同创新,共确定30个高价值专利组合培育项目,其中2018年培育项目20家,2019年培育项目10家,在不到1年的培育期内,20个培育项目累计申请发明专利596件、PCT 52件,获得中国专利奖15项,高价值专利产品应用市场产生直接经济效益达262.2亿元。同时,培育高校高价值专利组合项目,促进高校创新成果向企业转化。推动知识产权质押融资,完善落实知识产权质押融资贴息政策,提高知识产权质押融资额,扩大科技型中小企业融资受惠面。

严格知识产权保护,全链条“一站式”服务。为了提高保护效率,长沙探索建立集中统一高效的知识产权管理体系。中国(长沙)知识产权保护中心依托大数据,可“一站式”受理专利申请、商标咨询、著作权登记、知识产权项目资助、维权援助等业务;“快速审查、快速维权、快速确权”功能,提速专利授权审查周期,发明专利审查由平均22个月缩短至2—3个月;同时,长沙市公安局知识产权犯罪侦查支队监测预警中心、长沙知识产权法庭等一系列公检法等保护资源均向中心聚集,全方位为创新主体提供检索、预警、运营等服务。

2021年,国家营商环境评价中长沙进入知识产权指标标杆城市。

营商3.jpg

案例点睛.png

长沙把知识产权保护作为提高经济竞争力最大的激励,最大限度发挥知识产权价值作用,促“知本”转化为“资本”,有效融合保护与利用关系,让知识产权成为产业高端发展的有力支撑。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476