他山之石

优化营商环境三十六计⑰ | 人有我优勇领跑

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-05-06 10:06:30 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

1844200ed5ec246d47d11cc2fe63e4b.jpg

微信图片_20220506101504.jpg

新冠肺炎疫情大背景下

网上办、线上走、云端行

成为了经济活动运行更理想的渠道

包括云南在内的多地正推行电子招标投标,通过引入数字证书、电子签章,建立协同工作平台、开标系统、数字档案系统等技术手段,实现招标公告、招标文件、中标结果、中标通知书网上发布,在线投标、开标等。

深圳市不满足于此,进一步面向企业提供优质服务,打造“电子交易全覆盖、交易过程全公开、交易环节全留痕、信息共享全方位、智能监管全过程”的“五全”招标投标系统,将信息化技术延伸到评标、定标以及投诉、监管、执行等环节,实现招标投标全生命周期数字化管理,彻底打破时间和空间壁垒。

在评标定标环节,深圳市采用远程云视频会议技术,组织境内外专家视频连线“云”评审;运用移动互联网技术,在“一证通用”的基础上,推出“企业人员移动证书”、“定标报告人脸识别电子签名”服务,实现评标定标随地可办,解决疫情期间人员无法集中的难题。

在监管环节,通过大数据应用和地理信息系统技术,归集评标场所、企业、交易过程等多源数据,集中梳理风险点,全程实现在线监管、智慧分析。对招标投标环节有异议的,投标人可在线提出异议或投诉,招标人及时在线答疑及处理。处理结果公开发布,透明度高。

在建设工程招标投标环节,深圳市还在招标系统中引入了应用建筑信息(BIM)模型。完成了全国首个BIM电子招标投标系统建设。该系统基于三维模型与成本、进度相结合,以全新的五维视角,集成大数据研究成果,彻底打通了设计、施工、运维之间的壁垒,实现了招标投标从全流程电子化到可视化、智能化的变革。

从“零”到“一”很难,从“一”到“二”同样不易。优化营商环境不必事事“人无我有”,更重要的是带着争做领跑者的信念,精益求精不断提升技能,完成“人有我优”的超越之路。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476