他山之石

优化营商环境三十六计㉑ | 同向发力做“乘法”

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-05-16 13:10:12 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

二十一计.jpg

他山之石.png

改革创新举措同向发力

营商环境优化效应叠加

2022年1月,福州市发出了福建省首张电子化行业综合许可证。

这张电子化行业综合许可证融合了“一业一证”、“先证后审”和“电子化证照”等多项“放管服”改革创新举措,破解了市场主体准入“最后一公里”难题。

“一业一证”将企业进入一个行业时需要办理的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”。企业提交一套材料,审批部门“并线”审批,以此提升审批效率。福州市在此基础上叠加了“电子化证照”改革,由企业“线上”提交申请、上传材料,审批部门“线上”审批、“线上”发证,变“人工跑腿”为“数据跑路”,促进企业开办“只用跑一趟”向“一趟不用跑”迭代升级。

此次福州市一并推出“先证后审”承诺制服务。企业就证照审查事项进行承诺,审批部门先行核发行业综合许可证,再对企业承诺情况进行现场核查。这种审批模式不取消许可事项、不降低审查标准,证照“立申立取”,为守法诚信企业经营按下了“加速键”。

这是加大行政许可由“政府供给侧”转向“企业需求侧”的又一次制度创新,同向发力“拆除”企业开办“多头跑、跑多次、高成本”的门槛。三者叠加,企业只需准备一套材料、点几下鼠标,就可获得准营资格,申请材料少、办理手续简、获批速度快,营造了“办证易、体验优、获得感强”的优良营商环境。

36计_.jpg

600 案例点睛.png

跳出“一亩三分地”,坚持共下一盘棋。以精准思维,在关键处落子,优化整合多项创新举措“做乘法”、“聚合力”,才能推动政策叠加效应深度释放。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476