他山之石

优化营商环境三十六计㉗ | “加减乘除”促监管

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-05-30 14:43:51 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

27.jpg

27 他山.png

山东省济南市开发建设了

国内首个衔接审批制度改革的信用监管系统

贯穿市场主体全生命周期

极大优化了营商环境

2019年起,山东省济南市对建立以信用为基础的新型监管机制进行了全面部署,通过“加减乘除”四个维度,用两年时间构建起“1+N”的信用监管全流程制度框架体系。

监管制度做加法。济南市大力加强信用信息归集共享,开发建设全市统一的信用信息共享平台,整合对接市有关部门业务系统和16个区县的行政审批服务大厅,畅通政企数据流通机制,形成全面覆盖各部门、各区县、各类市场主体“横向到边、纵向到底”的信用信息“一张网”。

审批改革做减法。济南市信用监管系统归集了114多万市场主体近400万条信用承诺信息。以此为基础,深化“放管服”改革,推动实现审批、立项、监管、合同履约等各部门各业务系统的互联互通,将户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、健康体检、法律服务等领域办理行政许可、行政确认、行政给付等行政事项时需要的证明事项,纳入告知承诺制范围。信用承诺覆盖全领域,信用监管贯穿全流程。

信用分级做乘法。目前,该市分级分类监管已覆盖工程建设、交通运输、生态环境等30多个重点行业、领域。同时,建立指标体系,对全市企业定期开展公共信用综合评价,并将评价结果推送至有关部门,实现政府监管精准有效,服务企业减负增效。

联合奖惩做除法。依托信用信息共享平台全面实施信用核查,针对抽检抽查情况,落实联合奖惩举措,并且做好完善企业信用修复机制,对于符合信用修复条件的企业,办理时限缩短为1个工作日。失信企业不断减少,市场秩序持续规范。

建立健全贯穿市场主体全生命周期的新型监管机制,“融”是要诀,“准”是功夫。融,与其他“放管服”改革事项衔接到位,将信用监管与各种应用场景有机融合;准,以市场主体所急为工作导向,精准减负、全力疏堵,从而激发社会协同共治的热情,为诚信企业打开发展快车道。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476