他山之石

优化营商环境三十六计㉝|“云上金融”注活力

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-06-16 15:57:29 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

11.jpg

12.png

基于智慧城市建设成果

搭建融资、服务双平台

“让融资像网购一样便捷”

这是湖南省常德市优化金融营商环境

走在全国前列的成功实践

一个亮眼的数据显示,截至2021年11月末,湖南省常德市“常德金融超市”入驻金融机构35家,上线金融产品303个,注册企业33390家。通过利用汇集的近42亿条政务数据,以及互联网和金融数据的深度融合,常德成为湖南首个金融数据有效落地城市,这项工作也走在了全国前列。

建平台,聚合力。常德率先在国内设立“常德金融超市”线上平台,建成集政银企信息沟通、政策查询、线上放贷、增信服务、信贷风险补偿等功能于一体的综合性金融服务平台。联合行业主管部门建立信贷需求推送机制,督导各金融机构及时对接。推出一址通办、双方对接、三条绿色通道(金融监管、税务、不动产登记)、四大服务功能(金融政策咨询、续贷业务受理与协调、首贷银行推荐对接、金融服务信访调处),提高信贷审批效率。同时,推出风险共担机制,省级及以上财政和省担保集团、常德地方性融资担保公司、银行、区(县、市)政府分别按比例进行风险分担,推动转变以往风险主要由银行和担保机构承担的局面。

云上办,提效能。常德市归集房产、公积金、民政、公安、社保、工商等数十家单位的近42亿条政务数据,与第三方合作构建风险准入、评级授信、利率定价、货后预警、智能催收等5大类模型,推动贷款申请准入、评级授信、放款还款及贷后管理全过程实现智能化。以大数据资源为授信依据,通过分析经营年限、纳税额、行业类型、房产等政务信息,结合信用状况、对外担保等银行信息,综合给予0.5万元至50万元的授信额度,无须抵押担保,大大优化了融资流程。

2022年,“常德金融超市”一季度授信、放款总额分别达到196.43亿元、157.37亿元,制造业贷款余额比年初新增3.29亿元,普惠小微企业贷款利率比去年下降21个BP。

网上金融超市好在哪里?整合银政信息资源,让企业融资“不再难”;构建银企双向选择模式,让企业融资“不再贵”;再造线上办理流程,让企业融资“不再烦”。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476