他山之石

优化营商环境三十六计㉞|创新监管促开放

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-06-20 20:22:07 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

34计.jpg

发挥地域特色

以制度创新服务于口岸营商环境

这正是海南省三亚市的

离岛免税监管流程制度集成改革的

鲜明特色

作为旅游重点省市,自2020年7月,海南离岛免税购物新政落地以来,三亚市不断推动免税品品牌、品种、价格与国际“三同步”,促进离岛免税购物服务提质增效,努力将“淘海外”变成“淘海南”,带动了海南以旅游业为龙头的现代服务业发展。三亚海关持续深化“放管服”改革,助力打造一流口岸营商环境,开展以诚信化、集约化、智能化为重点的离岛免税监管流程制度集成改革创新,成为全国典范。

改革创新监管流程。三亚市海关把监管改革作为促进旅游服务业发展的重中之重,一是实施新型诚信监管,与辖区4家免税企业签订“诚信守法经营告知书”关企工作联系函,明确企业诚信经营范围以及应承担的法律责任,提升企业经营自主权;二是实施新型智慧监管作业模式,依靠溯源码、监控指挥系统、大数据等信息技术实现了远程科技监管;三是实施新型无纸化作业,以电子数据取代纸质单证,通过信息化手段实现单证传输及数据交互,企业运营及时间成本大幅缩减。

优化离岛免税政策。推行特定附条件放行监管模式,海关对需要进行实验室检测的离岛免税进口食品、化妆品,在满足一定条件的基础上抽样后即予以放行,若检测发现不符合标准或不合格的,督促企业采取主动召回措施。此外,构建源头可溯、去向可查、责任可究的海关监管链条。海关通过离岛免税监管系统对进口食品、化妆品实施进口、仓储、销售监管和流向追溯,流向可有效追溯至消费者,以最大诚意提振旅游者信心。

据悉

2021年三亚旅游总收入747亿元

基本恢复至2019年水平

离岛免税成为重要支撑

服务好才能管理好,管理好才能放得开。身处开放一线的监管部门要统筹好安全与发展,成为利企便民的桥梁和推动政策红利释放的倍增器。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476