他山之石

优化营商环境三十六计㉟|服务+监管双提升

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-06-20 20:29:38 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

2022年4月,山东省青岛市市场监管部门出台了《关于推行市场监管服务型执法,助力全市经济社会高质量发展的实施意见》,紧盯事前、事中、事后三大环节,将“服务型执法”理念和措施贯穿监管执法全流程,让服务跑在监管前面,让监管跑在风险前面,打造支持企业发展的良好环境。

“服务型监管”的重点在“事前”。为从源头减少企业违法行为,青岛搭建了市场监管“法规通”平台,集中梳理了现行的1049部法律法规、地方规范性文件,对其中的主要规定、主要条款进行数据化呈现,并设立了智能化标签。企业登录平台后,平台可根据企业选择的智能化标签,精准推送相应的法律法规和规范性文件,降低普法成本。在线下,青岛市场监管部门建立了重点企业沟通制度、领导干部与企业负责人定期联系制度,定期了解走访,通报新政策新举措,同时建立智库,为企业提供法律咨询、产权保护等服务。

在事中和事后环节,青岛市严格规范涉企执法检查,严格自由裁量行为,确保公正执法、文明执法、精准执法。对首次违法、危害较轻、非主观故意、积极整改的企业秉持包容审慎态度,以教育、帮扶、普法等服务手段为主,通过“手术刀”式执法,“小切口”除病灶;对严重突破底线的违法行为果断“亮剑”,重拳出击。同时,设立执法回访制度,在行政执法案件之后组织专家送政策、送法律、送服务,加强帮扶指导,为全市200万市场主体健康发展提供更好服务。

监管执法的目的,不是把企业“管死”,而是把企业“管活”、“管健康”。预防为主、轻微免罚、事后回访、重违严惩,“服务型监管”一手划“高压线”,一手设“防护带”,以服务强监管,以监管促服务,用“硬核”措施爱护企业。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476