他山之石

优化营商环境三十六计㊱|极简极速有温度

来源:云南网、云南发布、云南省人民政府门户网站          2022-06-22 14:39:52 【字体:

一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”、“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。

被企业称为“及时雨”的

财政奖补资金

从申请到兑付最快要多长时间

佛山市的回答是

以“秒”计算

聚焦破解惠企利民政策兑现,广东省佛山市依托“佛山扶持通”平台,推进政府补助(扶持)资金直达企业个人改革,打造“秒速直达+限时直达”两大改革措施体系,建立财政奖补资金快速拨付机制。

对于条件明确、标准清晰、以政府掌握的客观数据为资金发放依据的非竞争性补助扶持政策,佛山市跑出“秒报秒批秒付”的“三秒”速度。

“秒报”——“佛山扶持通”平台整合了税务、金融、人社、市场监管、科教等多个部门的业务数据,自动为申报主体匹配要素信息,企业(个人)只需确认信息无误,即可一键“秒报”,免去了跑部门、开证明、交材料的麻烦。

“秒批”,即取消层层报批、人工审核的传统做法,依托大数据比对结果进行在线“秒批”,将以往需要数周甚至数月才能完成的审批过程压缩为几秒钟,做到即来即批、无人干预、公平高效。

“秒付”,即将平台与微信支付、代理银行等支付系统进行无缝对接,在平台“秒批”后实时传输支付指令,代理银行收到指令即将资金拨付至企业(个人)银行账户,变“逐级付”为“点对点”,变“人工付”为“系统付”,实现即批即付、秒速直达。

与此同时,对于不具备“秒到”条件的政策,佛山市减掉不合理、不必要程序,确定出基本业务环节;编制统一要素的办事指南,列出申报材料及要求清单;实施“一网通办+一窗通办”、“限时办结”。

截至2022年1月底,“佛山扶持通”平台累计发放财政奖补资金近115亿元,其中,18.6亿元政府补贴“秒到”企业个人,工业用气补贴、个转企、小升规、“数字贷”贴息、汽车消费补贴等30项惠企利民政策实现“秒速直达”,高峰时1天秒付超1.1万笔。

“及时雨”的关键在“及时”。简化审批,“秒”速直达,降低了企业和个人申报负担,提升了政府行政效能,用财政杠杆灵敏的“推手”,助力市场主体奔跑起来。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476