热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
新闻动态

趁势而上 高标准打造改革开放“试验田”

——中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌两周年巡礼
来源:云南日报          2021-08-30 09:19:30 【字体:

自贸试验区昆明片区(国家级昆明经开区)600.jpg

2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(简称昆明片区)设立挂牌,这片涵盖国家级昆明经开区、昆明综保区的76平方公里土地,正成为改革开放的新试验田。

深入探索、大胆尝试、经验复制……昆明片区全面落实国家和省、市对自贸试验区建设的各项决策部署,紧扣“四产业、一枢纽、两中心”功能定位,突出沿边、跨境特色,发扬“大胆试、大胆闯、自主改”的精神,着力推动制度创新、开放创新和产业创新,政府职能加快转变、产业动能加速转换、外资外贸大幅增长、营商环境显著改善,主要经济指标实现较大增长,为云南建设面向南亚东南亚辐射中心和昆明建设区域性国际中心城市贡献了“自贸力量”。

“昆明片区充分发挥改革开放试验田的作用,在投资贸易便利化、金融开放创新、制度创新、优化营商环境等领域,先行先试、大胆创新,各个领域均取得重大进展。”昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流表示,两年来,昆明片区与昆明经开区合并设立,优势互补、政策叠加,实行两块牌子、一套人马,合署办公、一体化融合发展。2020年,昆明片区(昆明经开区)主营业务收入突破2200亿元,以占昆明市0.7%的国土面积,创造了全市约10%的经济总量,实现了发展的蝶变。

昆明综合保税区经开片区 600.jpg

作为云南省唯一集国家级经济技术开发区、国家级综合保税区、国家科技兴贸创新基地、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家绿色园区、国家生态工业园区于一体的多功能、综合性产业园区,昆明片区(昆明经开区)为促进全面深化改革和推动高水平对外开放作出了有效探索、积累了宝贵经验,形成了“建设发展有速度”、“改革创新有力度”、“产业发展有强度”、“招商引资有热度”、“科技创新有深度”、“开放合作有广度”、“营商环境有温度”、“社会发展有气度”、“党的建设有高度”9个独有的“气质”。

站在新的历史起点上,作为全省、全市经济建设的主战场和对外开放前沿窗口的昆明片区,将立足新形势、紧扣新目标、把握新机遇,坚决贯彻新发展理念,对标国际高水平经贸规则和高质量园区经济标准,以提升园区经济实力、发展活力、内生动力为核心,抓改革、强产业、大招商、增投资、促创新、建园区、美环境、优服务、重民生。将始终保持奋发有为的精神状态,扛起敢闯敢试的使命担当,更加主动担当使命、展现作为,努力把中国(云南)自贸试验区昆明片区建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心和昆明区域性国际中心城市的先行区,为全省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

1 建设发展有速度

昆明片区牢固树立发展是硬道理的思想,埋头苦干搞建设,致力于发展实体经济,特别是工业经济取得良好成绩。2020年,全区地区生产总值达到520.4亿元,主营业务收入2218亿元,跨入全国两千亿级园区行列;2020年工业总产值为554.4亿元,税收总收入为93.55亿元。

总的来看,昆明片区在昆明经开区的发展积淀基础上,片区实现大跨步发展,特别是2019、2020两年持续保持两位数高速增长,全区经济发展始终保持强劲的增长势头。

2 改革创新有力度

昆明片区设立挂牌以来,围绕国家和省下达的三年改革试验任务,建档立卡、时间倒排,首年76项试验任务实施率100%;两年来,复制推广改革试点经验193项,累计梳理报送58项制度创新案例,其中,“商事仲裁调解服务供给模式”、“多国多点、港港联动国际运贸一体化新模式”、“跨境淘电模式”、“一户百币”等案例上报商务部。

在政府职能转变、投资便利化、贸易自由化、金融创新开放等方面形成了一批创新成果。比如,基于国际商事仲裁调解多元纠纷解决机制的“国际法律服务综合体”已入选商务部“最佳案例”评审,有望在全国复制推广;首创电力交易跨境“淘电”模式,优化提升交易流程,吸引100余家境外购售电主体入驻,2020年云南电网与越南、缅甸、老挝等周边国家联网跨境交易电量176亿千瓦时、交易额超12亿美元,形成了“中长期交易为主,日前短期交易为补充”的跨境电力直接交易“云南模式”。通过有力的改革创新举措,不断推动改革由文件变成现实,深化改革“增动力”、制度创新“添活力”。

3 产业发展有强度

坚持以工业为主导的产业定位和发展方向,致力于产业立区、工业强区,出台“1+3+N”高质量发展系列政策,每年安排7个多亿财政扶持资金奖励企业,对重点产业实行“一产一策”“一企一策”。聚焦高端制造、航空物流、数字经济、总部经济发展,加速跨境电商、工业大麻、融资租赁等新业态在区内聚集,构建起了高新技术引领、先进制造业主导、现代服务业支撑的产业体系,二、三产业结构比为66∶34。特别是制定出台支持工业大麻产业高质量发展二十条措施,全国首个全产业链国际工业大麻产业园挂牌开园,产品展示中心、总部企业中心等“七中心”落地建设。

开通“9610”“1210”查验线及信息化平台,促进跨境电商交易量2020年达到1000万单。截至2021年8月24日,昆明综合保税区经开片区内共有48家跨境电商贸易企业。经开片区累计查验货物537.3351万单、货值合计36677.79万元人民币。跨境电商进口主要贸易商品为奶粉、化妆品、日用品、红酒及大米,进口主要国家为泰国、斯里兰卡。出口主要贸易商品为日用品、手机零配件、服饰,出口主要国家为泰国、缅甸、越南、巴基斯坦、孟加拉国。

截至2020年,全区共有规模以上企业421户、占全市十分之一,其中规模以上工业企业115户、占全市的九分之一。

4 招商引资有热度

始终把招商引资作为主责主业和经济工作的生命线。坚持党政主要领导用主要精力抓招商,每月率队外出招商一次。开展对外精准招商29次、举办专题推介活动6次、考察100余家企业,签约项目182个、总投资743亿元,开工项目72个、总投资525亿元,世界500强及分支机构扩大到58家。招商引资连续10年位居全市开发区板块第一名。

此外,设置3个省外招商联络点,聘请一批“招商大使”,设立招商平台15家,成立全省首家招商服务公司,开展企业化、专业化招商;强化项目包装策划和宣传推介,积极开展精准招商、上门招商、平台招商、以商招商;将招商引资任务分解量化到相关职能部门,下达任务书、签订军令状,实行会商会办、跟踪问效、定期通报,并将招商引资完成情况纳入年度绩效考核;在招商引资实战中考察识别干部、培养历练干部、选拔任用干部,每年安排一批干部到北京、天津、上海等开发区挂职、培训。

截至2021年8月25日,累计新增注册企业28160户、注册资本2430亿元,引进内资320亿元、实际利用外资3.5亿美元,已成为云南省和昆明市经济最活跃、吸引外资和进出口贸易最多的区域。

5 科技创新有深度

把促进科技创新作为加快发展的不竭动力。2020年科技投入4.2亿元,占一般公共预算支出比重达13%;全社会研发(R&D)经费19.68亿元,研发投入强度达3.5%,在全省连续多年排名前列;高新技术企业工业产值227.6亿元,占全区规模以上工业产值的44.6%;发明专利有效量1366件,获得各类科技奖项12项。现有高新技术企业180家、企业孵化平台26家(国家级10家)、省级以上技术研发平台68个、院士工作站24个。构建“产学研”转化体系,推动建立面向南亚东南亚科技创新中心;依托中国—东盟(昆明)创新中心,在企业孵化、技术转移、成果转化等领域开展国际科技交流合作;探索建立与国际接轨的全球人才招聘制度和吸引外国高技术人才管理制度,出台《支持人才发展措施》及《实施细则》,构建“1+1+N”人才政策体系,搭建人才“直通车”平台,投资1.62亿元建成全省规模最大、环境最优、标准最高的人才公寓,全区人才资源总量7.29万人,人才密度26.7%,其中90余人获得国家、省、市人才称号。

6 开放合作有广度

坚持开放引领,加快开放合作步伐,加入世界自由区组织(WFZO);依托“一带一路”、澜湄合作机制,先后与泰国、老挝、缅甸、孟加拉国、马来西亚等国政府和企业,围绕科技、经贸、法律、人才等领域开展一系列合作交流;支持云南建投海外投资公司等驻区企业,投建老挝赛色塔综合开发区、老中高速、老挝石油炼化等重大项目,加强与周边国家合作,促进区域互联互通。

积极参与国内自贸创新联盟,与红河片区、德宏片区、临沧边合区签订合作协议,开展协同创新开放;与中老磨憨—磨丁合作区签订《联动创新合作协议》,在跨境商事、跨境产能、跨境电商等8个方面建立协同创新合作机制,搭建产业和市场、口岸和货源对接直达通道;推出首批10项“跨区通办”事项清单,“一址多照”“一照多址”互通互认新模式已在实质性办理,实现自贸区与合作区资源要素自由流动、高效配置。

昆明片区的国际元素日益丰富,国际交流更频繁,区域合作更广阔,“朋友圈”不断扩大。

云内动力 600.jpg

云内动力生产线

云内动力生产线上的机器臂 600.jpg

云内动力生产线上的机器臂

7 营商环境有温度

秉承“企业至上、服务是天职”的理念,热忱为区内各类市场主体提供高效优质的真诚服务。着眼于打造宜居宜业“硬环境”,不断完善园区配套和载体功能,累计完成105条、240公里的市政道路建设。

同时,用心倾心营造让企业和公众满意的“软环境”。成立全省首家专业政务服务公司,建立健全免费代办、现场会办、上门帮办、限时督办工作机制,打造全生命周期“服务链”。梳理完善政务服务事项597项,推行商事登记“三免一限+智慧政务”审批制度改革,实施“集群式注册”,在全省率先实行“全类型市场主体刻章政府买单”服务,市场主体1.5小时即可完成注册并免费领取全套印章;完成“证照分离”改革,启动连锁药店等15个行业的“一业一证”改革试点,医药等行业申请材料压缩46%、办结时间缩短42%;先行先试区域评估、“先建后验”和“拿地即开工”,实行分阶段并联审批,工程项目审批时限控制在50个工作日以内,“工业标准地”项目拿地当天即可开工建设,已受理昆明赛诺制药股份有限公司药品产业化基地等13个“先建后验”项目,总投资120亿元,涵盖新能源、科研、医药和康养等新兴产业。

两年来,昆明片区主营业务收入平均增速保持在10%以上,主要经济指标大幅增长。

8 社会发展有气度

着力提高社会发展水平,将77%以上的公共预算支出资金用于社会民生领域,聚焦民生事业。深入实施教育“三名工程”,先后引进昆一中、昆三中、中华小学、北京青苗国际双语幼儿园等一批优质教育资源入区办学;加快推进国家区域性肿瘤治疗中心建设,与北京大学肿瘤医院、云南省肿瘤医院合作办医取得积极进展;就业服务和社会保障不断加强,居家养老服务设施建设提质增效,城镇登记失业率控制在2.39%,养老保险覆盖率达97%以上;深入实施文化惠民工程,依托阿拉撒梅文化节打造了一批精品文化产品。

扎实开展对口扶贫工作,累计投入帮扶资金1.24亿元,助力禄劝、寻甸和东川3县区脱贫摘帽。积极推进市域社会治理现代化试点工作,搭建街道、社区及行业网格1615个,积极预防、妥善化解各类社会矛盾风险,实现高效有序、人文绿色的城市治理新格局。

9 党的建设有高度

坚持政治引领,突出党组织的政治功能,增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力,形成思想同心、目标同向、行动同步的良好氛围。深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

深入实施园区党建示范工程三年行动,打造“数字经开”智慧党建平台、“1+6+N”党群服务阵地,拓展各类党群阵地建设167个,62个重点点位已投入使用,辐射1.8万余家企业(组织)及14万党员群众,形成“一网四品五张牌”园区基层党建新高地;加强基层党组织建设,“党建引领双创高质量发展”入选“首届全国自贸片区党建创新案例”,5个基层党组织被评为“全省规范化建设示范党支部”,11个基层党组织被命名为“全市规范化建设‘五星级’党支部”,10个基层党组织被命名为“昆明市城市基层党建示范点”,1个街道、3个社区被命名为昆明市城市基层党建“示范街道”“示范社区”。

激励干部担当作为,注重在改革创新、招商引资、产业发展等实践中识别、考察干部,提振党员干部奋发有为的精气神,更好忠于职守、担当奉献,引导党员干部善学习、想干事、敢担当、有思路,聚精会神干事创业、建功立业。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府