云南动态

祥云县推进项目联审联批工作——“五证同颁” 送证上门

来源:云南日报          2022-06-26 10:39:03 【字体:

大理白族自治州祥云县在推进“两个革命”活动中,围绕项目审批慢、落地慢的情况,建立“五证同颁”(土地不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证和环评批复)送证上门机制,2个月内先后为5家企业送达“五证”,为全县重大项目早落地、早开工、早见效打下了坚实基础。

在企业做出承诺的前提下,祥云县对招商引资重点项目实行提前介入、预先审查。由县委办公室牵头,组织发展改革、环保、住建、自然资源等部门业务人员和企业召开预审查会议,一企一专班,第一时间将办理手续的全流程审批事项清单材料一次性告知企业。

该县建立由县委、县政府主要领导牵头,县发展改革局具体负责,住建、自然资源、环保多部门联动的联审联批联席会议机制,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段,每个阶段确定一个部门牵头,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。对涉及多个审批部门的投资项目,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的前提下,先行受理并进入审核程序,待申请人在承诺期内提交相关补正材料后,当场出具相关审批决定。

祥云县设立“县长直接服务企业办公室”和“投资服务办公室”,依托县政务服务中心、县投资项目服务中心、县投资促进局代办中心和财富工业园区公共服务中心,构建“两办四中心”全新企业服务平台,将每个重点项目审批服务分解到人,为企业提供全流程“妈妈式”服务。如,公开工业园区规划环评的基础数据、环境例行监测等数据信息,建设单位编制环评文件时可直接引用,受到项目业主一致好评。

该县还建立了月度乡镇巡回检查、县级部门评价工作机制,将“五证同颁”项目要素保障作为检查和评价的重点内容,强化末位管理,每月综合评分最低的乡镇、部门在县级媒体进行承诺表态。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476