搜索
媒体解读

【彩云网评】政府网站更须强化追责机制

来源:云南网         2019-07-15 18:10:00

00300767950_ad6caee4.jpg

云南省人民政府门户网站获“政务搜索服务能力优秀奖”

随着社会发展,公众对政务公开平台的便捷实用有了更高的期待。前不久,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》公布,通过设定单项否决、扣分指标、加分指标的阶梯式考核方式,积极推动政府网站从合格转向优质。

这是互联网普及的结果,也是互联网生态发展的契机。2018年的一项数据就显示,全国政府网站运行总数已经近3.2万家。至于中国政务微信,更是总量已近6000个。可以说,微信公众平台已经覆盖了从中央部委到省区市、从地县到乡镇的所有行政级别。

然而,基层对建设政府网站的理解,依然停留在“有的用”而不是“用的好”上。比如受多种因素影响,类似互联网惠民服务并未落到实处。一些基层政府网站因为这样那样的原因沦为了“面子工程”。第三方评估统计数据就显示,去年31个省区市中仍有22个未建立统一的政务服务电话热线等。

民有所呼,政有所应。政府网站建设,必须做好“民”字大文章。比如,网站要聚焦老百姓感兴趣的话题,要让老百姓办事更加方便。事实上,畅通互动渠道本就是群众对政府网站的必然要求,需要整合热线、问政、访谈、信箱等服务互动资源。其间重要一环就是将各部门数据连通,实现共享。细致划分用户类型与资源类型,以办事为目的全面覆盖服务事项,这样的政府网站才最受民众青睐。

其次,考核也很重要。绝不能让政府网站“既当运动员又当裁判员”,必须建立科学的考核机制。《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》就明确提出,完善专业机构、媒体、公众相结合的社会评价机制,对政府网站开展社会评价和监督。用好考核这个利器,对优秀者予以推广,对不合格者予以追责,相信也必能发挥作用,引导政府网站建设得更好。

建好政府网站,也是让政务处理智能化的一步。当前,随着大数据技术、物联网、5G通信技术不断推广,“互联网+政务”已经能够实现部分智能办公,如自助打印材料、网上申报项目、一站式办理业务等。随着技术的推进,未来的政府网站和政务新媒体还会具备更多的“本领”,让政府网站的质量跌倒优化,更加方便人民、服务人民。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号