媒体解读

【彩云网评】政府网站不能止步于“合格”

来源:云南网          2019-08-06 19:00:00 【字体:

有网络,好生活。随着移动互联网不断普及,越来越多人民群众享受到了“指尖上的红利”。借助互联网,获取信息成为“标配”。跟随互联网发展形势,各地政府网站也如雨后春笋般建了起来。有数据显示,截止2018年6月1日,全国正在运行的政府网站就有22206家之多。当然,政府网站要建起来,但更应建设得好。

各级各类政府网站,为网民提供了政务信息等服务。诸如在线办理、网上留言等等,也都在一定程度上满足了人们的诉求,在办事方面为人们提供了诸多便利。只是从客观现实来看,政府网站建设仍有提升的余地。比如,2019年7月16—31日云南在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站351个,总体合格率为98.9%。

没有达到百分百,是因为有4个网站存在问题。这四个网站,分别为云南省体育局门户网站、云南省人民政府研究室政府信息公开网、云南省移民开发局、云南迪庆香格里拉经济开发区门户网站。从现实情况来看,这些网站提供的信息各不相同,存在的问题也并不完全一样,但却无一例外地告诉着我们:政府网站建设仍然有着很多工作要做。

如何确保政府网站合格?必要的监督不可或缺。要知道,监督是为了推动改正,是为了促使网站办得更好。当然,政府网站合格不合格,这个衡量标准必须科学,监督必须确保落到实处。其实,政府网站合格不合格本就不应该成为问题,必须成为自觉。出现问题,就应深挖根源、尽快整改,真真正正地把“为人民服务”落到实处。

政府网站也不能仅仅满足于合格,必须做优做好。当前,政府网站不同程度地存在着办事服务规范性、实用性和服务整合力度不够,公众关注度高的便民服务资源匮乏、维护机制不畅通等问题。先前一项数据显示,仅不足20%的省、地市和区县级政府网站,能够基于互动知识库、自然语言处理等技术实现自动、自动+人工在线答复网民问题。

可喜的是,近年来随着移动互联网的广泛普及,政府网站在网站功能应用、内容传播力方面的建设力度也在不断加强,一些地方的“两微一端”办的红红火火。从服务无止境的角度考虑,政府网站必须在调查研究的基础上,发挥主观能动性,最大程度地完善网站栏目、优化网站布局,让人民享受到更多的便利,这既是时代要求也是群众呼声。

     |      分享到:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476