媒体解读

滇中新区在运行政府网站合格率达100%

来源:昆明日报          2020-07-06 16:55:00 【字体:

近日,省政府办公厅通报了对二季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况。通报显示:二季度, 滇中新区在运行政府网站合格率达100%。

6月1日至20日,全省在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站305个,普查发现12个政府网站不合格(因出现单项否决指标有关情形或累计扣分超过40分判定为不合格),总体合格率为96.1%;对全省在运行的145个政府门户网站进行检查,得分超过100分的2个,得分低于60分的1个。此外,共抽查全省在运行政府系统政务新媒体302个,发现不合格5个(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率为98.3%。

检查发现:部分部门和单位未建立健全信息发布审核制度,对拟发布信息内容审核把关不严,明显错别字和严重表述错误问题依然突出,如“云南省农业农村厅”、“安宁市人民政府”网站出现多处明显错别字和严重表述错误。

此外,政务新媒体管理不规范。部分政务新媒体主办单位落实运维责任不到位,导致部分政务新媒体更新发布内容不及时,如“云南统计”今日头条号从开办至今未更新发布信息;“腾冲政务”企鹅号、人民号、新浪看点、百家号已在“云南省政务新媒体备案登记系统”备案关停,但实际未关停;“云南平安高速”抖音号实际已关停,但未在“云南省政务新媒体备案登记系统”备案。

另外,发现部分政府网站存在栏目不更新、政策解读栏目不规范、办事服务要素缺失等问题,如“威信县人民政府门户网站”存在多个栏目不更新和栏目空白情况,“香格里拉门户网”未开设政策解读栏目,“师宗县人民政府门户网站”对所有网民留言都未公开,“丽江市古城区政府门户网站”办事服务内容不准确等。

省政府办公厅要求,各地各部门要高度重视政府网站和政府系统政务新媒体建设管理工作,对照指出的问题认真自查整改。被通报为不合格的政府网站和政府系统政务新媒体,有关州、市人民政府和部门、单位要认真对待、及时整改。

     |      分享到:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476