中国加油

国务院联防联控机制新闻发布会强调
学生离校返乡实行“两免”政策 不得层层加码

来源:新华社          2022-06-18 14:23:51 【字体:

暑期即将来临,新冠肺炎疫情下如何保证高校学生顺利返乡?17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会强调,满足条件的返乡学生免予集中隔离观察,确需隔离的返乡学生免除集中隔离费用;各地要逐级传达、落实学生离校返乡政策,不得层层加码。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊在发布会上表示,前不久,国务院联防联控机制及时调整优化了高校疫情防控政策,支持部分地区、部分高校有意愿的学生离校返乡,总体实现了“有序离校、安全到家”。

刘培俊进一步介绍,根据国务院联防联控机制要求,有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,以从学校到目的地“点对点”闭环方式返乡。满足以上条件的高校学生不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时报告当地社区和疫情防控部门。

同时,通过各地协同工作的两项机制保障学生顺利返乡:通过出发地—返乡地“省对省”对接机制,提前统计、及时推送离校返乡学生信息,并要求返乡地保证学生隔离期间食宿条件,满足学生生活、就医等必要需求;通过从校门到家门“省—校—省”应急协调机制,出发地和返乡地联防联控机制以及学生所在高校三方建立联络,实时调度、协调解决学生返乡途中的特殊情况。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476