防控知识

疫情之下 除了戴口罩 这些心理防护措施您做好了吗

来源:央视网          2020-01-27 15:12:37 【字体:

稳定的情绪是抵抗病毒的强有力屏障。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,专家提醒,情绪状态与免疫力密切相关,应注意加强自身心理防护。

中国心理卫生协会特殊职业群体专业委员会副主任委员,北京市西城区平安医院院长、西城区精神卫生保健所所长肖存利,从事精神卫生临床治疗工作20余年,专长于焦虑、抑郁、失眠等诊治,并曾于2008年汶川地震期间至什邡支援心理工作。如何应对此次疫情带来的焦虑与恐慌情绪,她表示采取适当措施调适压力,减少疫情对心理的冲击非常必要,并提出了以下几点建议。

保持生活的稳定性。尽可能维持正常的生活作息,给自己做一份规律的作息时间表,包括工作、休息、娱乐、运动、进餐等时段。继续保持对他人的关怀、外界的沟通,理性获取权威来源资讯,避免不必要的恐慌,有助于稳定自己的心理状态。也可以给自己列一个令自己感到愉悦的“清单”,例如允许自己哭一哭,玩一些不费脑子的小游戏,泡泡热水澡,找出令自己愉悦的事。

正向思维处理负向情绪。面对“新型冠状病毒肺炎”,多回忆曾经遇到危机时你是如何面对,肯定自己身为一个个体的能力。以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响。同时,减少因信息过载带来的心理负担。每天接收有关信息的时间尽量不超过一个小时,睡前不宜过分关注相关信息,不道听途说,减少杂音。

适应“被隔离者”的身份。如果遭遇住院隔离,那就需要学习如何面对它。“隔离”对普通人而言并不寻常,面对一个陌生而且不确定的处境,孤立无援的恐惧感容易扩大。这是很自然的反应,不必过分强求自己保持镇定。给自己找一个适当的发泄口,在保证安全的情况下,找到有同样机遇的朋友,相互鼓励、倾诉、增强信心。面对各种担心与忧虑,尽量转移注意力,不要让这些念头持续扩张。

出现疑似症状请立即就医。如果自己或家人出现疑似“新型病毒肺炎”症状,请立即戴口罩,做好防护,就近求医,注意不要搭乘大众运输工具。到达医院后,遵从医嘱,配合检测、治疗。在就医前,通知你的学校、公司、单位,以及相关亲朋好友、近期曾接触人士,为将来可能的住院、隔离、排查等措施做好准备。

对被隔离亲友的需求保持敏感。如果你的家人出现疑似症状需要隔离时,你可以在电话里鼓励他们,倾听感受,让他们减少孤单的感觉。对他们的需求适时关切,但不要太夸张,也不要让他们觉得自己被忘记了。既要了解他们的食品、衣物等基本生理需求,也要提供书、音乐或电影等精神方面的需求。

关怀、鼓励是避免伤害的良方。如果邻居疑似罹患“新型病毒肺炎”,回忆自己或家人是否曾与之有过接触或接近。如果有,请先进行自我隔离、观察;如果没有接触过,但可能你周边的人接触过病患,你可以友善地提醒他们,最近(至少七天)就不要有任何往来了。通知相关社区、单位、公司或学校,进行环境消毒和防疫措施。

重视已有情绪困扰问题的人。疫情对于精神分裂症、抑郁症、躁郁症、恐慌症、社交恐惧症、强迫症、失眠症患者等群体可能会造成影响。他们原本就对外在压力或事件较敏感,在疫情的影响下,可能症状更因之而恶化。家属应对他们的病情多加关心,而患者也需多学习调适方法,若能及早注意处理,可以让疫情对患者的冲击减少。



     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476