热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
州市动态

陇川县新冠肺炎疫情防控新闻发布会举行

确诊10名新冠肺炎患者,开展分区分级管控,实行7天严控进出
来源:云南日报          2021-12-04 10:44:29 【字体:

12月3日,陇川县新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,陇川县确诊10名新冠肺炎患者,立即启动疫情处置应急响应,调整风险等级,实行7天严控进出。

12月2日,陇川县章凤完全中学师生在日常健康监测中发现2名学生出现新冠肺炎疑似症状,经专家组复核诊断,确认为新冠肺炎本土确诊病例。疫情发生后,相关部门第一时间开展流行病学调查工作,排查出密接者263人,次密接者117人,均已转运至集中隔离场所进行隔离医学观察。在集中隔离管理密接人员核酸检测中,检出阳性18例,经复核诊断,确认新冠肺炎确诊病例8例,无症状感染者10例。

陇川县委书记郑洪云介绍,该县立即启动疫情处置应急响应工作,省、州紧急抽调流调人员61人驰援陇川,与县级队伍组成7个流调溯源组迅速开展流调工作,截至目前,排查出的密接、次密接人员已全部转运隔离,病例活动过的所有场所已进行严格管控和消毒;12月2日,对陇川县主城区(含城郊接合部)启动第一轮全员核酸检测,完成采样检测47795人,结果均为阴性。

按照精准防控原则,对陇川县开展分区分级管控,将出现阳性病例的区域划定为封控区,进行封控管理,区域封闭,足不出户。将阳性病例活动过的区域划定为管控区,人不出区,严禁聚集。其他区域按照防范区管理。娱乐场所、非必需的商业场所、农贸市场及堂食暂时关停7天;超市、药店等生活必需商业场所在严格扫码、测量体温、佩戴口罩、查验48小时核酸阴性结果、人员限流等前提下继续开放。主城区17所学校全面停课。对发现病例的章凤完全中学师生,全部转运隔离。

据通报,根据国务院联防联控机制关于新冠肺炎疫情分区分级防控有关规定,经专家组评估,自12月3日9时起,将陇川县景岭博郡建筑工地以北、勐宛山水建筑工地以西、仁和医院和星云小区以南、勐宛南路延长线以东片区(即71网格)调整为高风险区。

从12月3日9时起,所有人员非必要不进出陇川主城区。在陇川主城区工作、生活的人员凭有效凭证(身份证、户口本、不动产权证、本人经营证照或行政主管单位证明),持48小时核酸阴性证明并扫码、测体温进入。特殊原因需离开陇川主城区的,须经乡镇(农场)疫情防控指挥部或城区网格管理单位初审,开具证明,报县疫情防控工作指挥部审批,同意后开具离陇证明,持间隔24小时2次核酸检测(双采双检)阴性证明,并扫码、测体温离开。经审核同意离陇的,由县疫情防控工作指挥部办公室经办人在《离陇放行通知书》上签字、盖章,离陇卡点核查无误后给予放行;货运车辆经过严格消杀后,采取换驾的方式统一从瑞陇高速章凤收费站路口进入主城区。主城区和乡镇(农场)之间,人员非必要不相互流动。

目前,陇川县物流调运配送通畅,各类生活必需品和医用外科口罩等重点医疗物资储备充足、价格平稳。对封控区和管控区,陇川指定9家定点保供超市根据居民订单需求调运配送,再由网格员负责将物资送达到户,确保群众生活得到保障。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光