州市动态

西双版纳州构建边境立体化防控体系

来源:云南日报          2022-05-29 09:02:29 【字体:

构建边境立体化防控体系.jpg

西双版纳傣族自治州始终将筑牢祖国西南安全屏障、防范境外疫情输入作为重要的政治任务。西双版纳州州委团结带领全州上下,以“镇守边关、视死如归”的决心意志闻令而动、迅速投入,边境各族群众响应号召、广泛参与,克服雨季漫长、降雨量大、道路泥泞、运输困难、工期紧张等种种困难,全力推进边境管控体系建设。边境前沿到城区腹地的全路段数字化管控,极大提升边境管控主动发现、精准打击的能力。在西双版纳边境线上第一次完整地建成了“点、线、面”相结合,“物防、技防、人防”相融合为一体的现代化边境立体防线。

全力推进“三防”融合

近日,在中老边境的磨憨一线,一个个设施齐全的抵边联防所已正常运转,驻守于此的联防队员再也不用经受风吹日晒之苦。

去年此时,这里正呈现出一派热火朝天的场面。为了克服在崎岖山路上运输的不便利,350余名从各边境村寨抽调来的村民,开着上百辆三轮摩托车,排成长龙来到山脚下的临时堆料场,将砂石料和砖头运到山顶上的抵边联防所建设工地。

尚岗村委会小龙哈村的73岁老人李合善说,家里的年轻人都参加了守边防控,身体比较硬朗的他也主动来参加了。“开摩托车上山我们几个干不了,就在山下帮着装料。”李合善指着一起将砖头搬进三轮摩托车里的女村民说。

这只是2021年西双版纳举全州之力推进边境立体化防控体系建设的一个缩影。

为进一步提升边境治理能力,深化落实边境联防体制机制,西双版纳州在全州所有边境乡(镇、农场)成立边防委员会,由边境乡(镇、农场)党委书记担任边防委主任,乡(镇、农场)长、主任担任第一副主任,专抓政法工作的副书记担任常务副主任,武装部长、边防连队连长、派出所所长、边防检查站(分)站长、抵边农场社区管委会书记等担任副主任,辖区涉边单位为边防委成员。设置边防办作为边境乡(镇、农场)边防委的办事机构,与综治办或其他职能相近的机构合并设置。

“全州19个乡镇(农场)均已成立边防委员会及其办公室并实体运行。”西双版纳州边防委员会办公室一名负责人介绍,目前56个抵边行政村(农场社区)成立了边防工作领导小组,组长由村党支部书记担任,成员由村“三委”委员、治保员、界务员、巡边员等组成。同时坚持统一指挥、同步响应、快速处置、强化协同的全天响应机制,所有边境乡镇已建立县、乡两级党政军警民联合指挥中心,抽调人员24小时入驻运行。强化推进派出所、抵边警务室、联防所一体化联防联控,全面落实边境“五级段长制”,建立州、县、乡、村、组五级主要领导干部分片分段责任体系,全力压实防控责任。

2022年4月,西双版纳州选派290余名干部作为第二批强边固防工作队员,到边境一线任抵边联防所所长和工作队员。先后出台《关于加强边境疫情防控形成军警联防合力的十条措施》、《强化边境管控严防境外疫情输入工作措施》、《澜沧江-湄公河流域执法协调会商工作机制》和加强边境管控五条措施,整合力量坚持边境管控与疫情防控两手抓。共整合党政军警民力量1.4万余人,每日24小时开展轮流值守巡逻,做到了一线防密、二线堵住、三线查透。进一步理顺联防所指挥调度、规范联防所勤务运行、完善联防所制度机制,对公职联防员、专职联防员开展上岗前培训,全力推进“三防”融合。

全力守点巡线控面

“自成立党政军警民联合指挥中心,组建边境急速小分队以来,在各部门团结协作的共同努力下,勐龙边境地区的社会环境日趋和谐稳定,违法犯罪案发率下降了90%以上。”景洪市边防办主任赵小福说,为确保边境疫情防线稳固,景洪市在勐龙和景哈两个边境乡镇成立边防委员会及其办公室,负责边境管控各项工作。在市边防办的牵头下,形成党政军警民联合指挥中心指挥体系,依托两座一级联防所设立勐龙、景哈两个指挥分中心,派驻人员抵边进驻,实现指挥调度、应急处置于一体的“扁平化”运作。

据介绍,目前西双版纳州所有边境一线的抵边联防所都运行顺利,全州各级边防办把守好边境作为重大政治责任,以管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境线“五管住”为主线,做到边境管控、疫情防控“两手抓、两手硬”。

“从2021年开始,我就作为驻村工作队员入驻勐龙镇曼栋村。”西双版纳州邮政公司干部、016号联防所所长苏道国介绍,去年在景洪市边防办指导下,与村干部一道通过村规民约形式,在整个村委会的10个村民小组实施十户联保举措。随着加强基层党组织建设,党员干部包村包户,十户联保等措施的推进,曼栋村成为没有发生过 “引、帮、带”偷渡等违法犯罪行为的模范村,他的工作表现也得到群众的一致好评。一年的驻村工作期限满后,他又主动要求留下来,到联防所担任了守护边境最前沿的联防所长。

“来到更为前沿的边境一线值守,责任更加重大了。”苏道国说,每日除了加紧巡逻和尽职尽责守护边境线外,他一直利用空余时间对值守的联防队员和民兵加强技能培训,以提升整个集体的防控能力。

“通过建立完善边境立体化防控体系,目前边境管控实现了从单一作战转变为系统作战、从军警奋战转变为人民战争、从打遭遇战转变为打持久战,以及从人海战术转变为立体作战。”西双版纳州委办相关负责人介绍,目前西双版纳以实施“智慧党建”为带动,融合小康村+高科技、“智慧边境”、“数字边防”等智慧系统,为边境疫情防控注入科技力量,通过党政军警民五位一体的联防联控、网格化管理模式,在长达966.3公里的边境线上,筑起一道坚不可摧的立体化防控网。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476