热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省切实解决老年人运用
智能技术困难工作方案》的政策解读

来源:​云南省发展和改革委员会          2021-03-17 15:00:00 【字体:

为全面深化政府信息公开,方便社会公众更好地理解《云南省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案》(以下简称《工作方案》)的相关内容,加快推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,现就《工作方案》出台的背景、目的意义、特点内容等解读如下:

一、《工作方案》出台的背景

解决老年人运用智能技术困难,是深入贯彻落实以人民为中心发展思想的重要举措,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要内容,是完善社会治理、促进公平正义、保持社会和谐稳定的重要保障。2020年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号,以下简称《实施方案》)。2020年12月4日,国家发展改革委、国家卫生健康委等24部委召开全国电视电话会议,对切实解决老年人运用智能技术困难工作做出安排部署,并要求各地区、各部门尽快出台实施方案。为抓好贯彻落实,进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让我省老年人更好共享信息化发展成果,制定了《工作方案》。

二、《工作方案》出台的意义

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的发展,智能化服务在人们的生活中得到了广泛运用。但与此同时,近年来我省老龄化增速明显加快,老年人数量快速增多,很多老年人不会使用智能技术,在日常生活中遇到很多不便。解决老年人运用智能技术困难,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题,事关千万老年人获得感、幸福感和安全感,是实施积极应对人口老龄化战略的重要内容。出台《工作方案》是以人民为中心思想的集中体现,对于减轻家庭养老负担、增进包括老年人在内的全体人民福祉、保障和改善民生等具有重要意义。出台《工作方案》的目的是通过加强政策引导,努力营造从政府到企业、从社会到家庭共同参与的良好氛围,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会,共享社会便利。

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》从9个方面,提出了46条措施,就老年人在运用智能技术中遇到的痛点、难点问题,提出了具体解决方案。

一是做好疫情防控常态化及突发事件应急响应状态下的服务保障。包括完善“健康码”管理便利老年人通行、保障老年人基本服务需要、在突发事件处置中做好帮助老年人应对工作等措施。

二是便利老年人日常交通出行。包括优化老年人叫车出行服务、便利老年人乘坐公共交通、提高客运场站服务质量等方面的措施。

三是便利老年人日常就医。包括提供多渠道挂号等就诊服务、优化老年人网上办理就医服务、完善老年人日常健康管理服务等措施。

四是便利老年人日常消费。包括强化支付市场监管、优化面对面服务、提升网络消费便利化水平等方面的措施。

五是便利老年人文体活动。包括提高文体场所服务适老化程度、丰富老年人参加文体活动的智能化渠道等措施。

六是便利老年人办事服务。包括优化政务服务、设置必要的线下办事渠道等措施。

七是便利老年人使用智能化产品和服务应用。包括推进智能产品、互联网应用适老化改造等措施。

八是保障老年人信息安全。包括增强风险防范意识、加强安全防护手段等措施。

九是建立健全工作机制。提出建立工作协调机制、落实主体责任、加强普及宣传等内容,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局。

四、《工作方案》的特点

一是贯彻落实和创新发展相结合。《工作方案》与国务院办公厅《实施方案》紧密衔接,是对《实施方案》工作任务的细化、分解、整合与落实,通过明确各领域工作阶段性目标,系统构建与我省经济社会发展水平相匹配的、传统的服务方式和创新的服务方式能够兼容的为老服务体系。既立足当前,实施一批能解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,更放眼长远,尽快建立解决我省老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制。

二是应急保障和日常生活保障相结合。《工作方案》切实解决疫情常态化及突发事件应急响应状态下老年人的服务保障,同时又全面考虑老年人实际日常生活的高频事项和服务场景。就新冠肺炎疫情常态化防控下的健康码管理,突发事件应对中服务保障老年人作出安排部署,同时围绕老年人日常出行、就医、消费、文体活动、办事、使用智能化产品等日常生活的高频事项和保障信息安全,提出具体应对措施。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号