热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省关于加快推进快递包装绿色转型20条措施》政策解读

来源:云南省发展和改革委员会          2021-07-17 09:57:54 【字体:

一、制定背景

《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》(国办函〔2020〕115号),提出要坚持以人民为中心,落实新发展理念,强化快递包装绿色治理,加强电商和快递规范管理,增加绿色产品供给,培育循环包装新型模式。省发展改革委在省邮政管理局、省工业和信息化厅、省司法厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省市场监管局等部门提供材料的基础上,梳理起草了《云南省关于加快推进快递包装绿色转型20条措施(征求意见稿)》,经征求各州(市)人民政府以及16个省级相关部门意见,并公开征求全社会意见后,修改完善形成了《云南省关于加快推进快递包装绿色转型20条措施》(以下简称《20条措施》)。

《20条措施》的出台,有利于云南省加快建立贯彻落实与绿色理念相适应的法规、标准和政策体系,推进快递包装“绿色革命”,为云南省努力成为生态文明建设排头兵提供有力支撑和保障。

二、总体考虑

《20条措施》的起草主要遵循以下四个原则:一是坚决贯彻国家文件精神。以国家发展改革委等8部门《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》为遵循,将国家关于推进快递包装绿色转型的意见和有关法律法规关于快递包装绿色转型的规定贯穿于全文始终。二是密切结合我省实际。从保障全省高质量发展和加快生态文明建设的战略高度,将国家文件精神和我省实际进行了紧密结合,在国家必选动作的基础上,结合云南实际增加自选动作。如,在“主要目标”中增加了2021年的当前目标,在“完善快递包装法规规章和标准体系”中增加了“落实认证和标识制度”的任务。三是结合我省重要部署予以推进。如,在“(十)推广可循环包装产品”中结合我省打造世界一流“绿色食品牌”、“一县一业”等重点部署和云茶、云花、云菌等特色商品种类,推广可循环包装产品。四是进一步细化实化重点措施,提出有关工作机制,明确部门和州(市)责任。

三、主要内容

《20条措施》主要包括8个方面共20条具体措施。一是明确了2021年、2022年、2025年分阶段的主要目标;二是完善快递包装法规规章和标准体系,提出严格执行快递包装法律法规规章、加强标准化工作、落实认证和标识制度3项措施,推动完善法规和标准;三是强化快递包装绿色治理,从推进快递包装材料源头减量、提升快递包装产品规范化水平、减少电商快件二次包装3个方面强化治理;四是加快电商和快递规范管理,细分为推动快递企业严格操作规范、完善快递收寄管理、推行绿色供应链管理3项具体措施;五是推进可循环快递包装应用,具体包括推广可循环包装产品、培育可循环快递包装新模式、推动可循环快递包装基础设施建设;六是以加强快递包装回收、规范快递包装废弃物分类投放和清运处置等措施规范快递包装废弃物回收和处置;七是在监管协同、政策协同、科技协同3个方面完善支撑保障体系;八是明确从部门协同、地方责任、宣传引导3个方面强化组织实施。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号