您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省人民政府办公厅关于印发云南省残疾
预防行动计划(2021—2025年)的通知》政策解读

来源:云南省残疾人联合会          2022-05-05 15:01:39 【字体:

近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省残疾预防行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》),对云南省进一步加强残疾预防,有效减少和控制残疾发生、发展,保障人民群众生命安全和身体健康作出部署。

《行动计划》坚持以人民为中心的发展思想,坚持关口前移、预防为主,积极倡导每个人都是自己健康第一责任人的理念,遵循政府主导、联防联控,人人尽责、共建共享,系统推进、早期干预的原则,全民动员、科学施策、依法推进,不断增强残疾风险综合防控能力,有力保障人民群众生命安全和身体健康。

针对云南省残疾预防工作存在的突出困难和问题,《行动计划》从总体要求、主要行动、保障措施三个方面提出明确要求,共涉及5个领域25项指标,其中,“婚前医学检查率”、“产前筛查率”、“新生儿听力筛查率”、“3岁以下儿童系统管理率”4项指标高于国家标准,其余21项指标与国家标准持平。

在总体要求方面,《行动计划》明确了残疾预防工作的指导思想、基本原则、工作目标及主要指标。

在主要行动方面,《行动计划》提出了残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动等五大行动,并明确提出了各领域的具体措施、牵头单位和责任单位。

在保障措施方面,《行动计划》强调各级政府和有关单位要加强组织领导、压实主体责任,加强科学研究、强化技术支撑,开展监测评估、督促任务落实,做好宣传引导、营造良好氛围。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476