您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省人民政府关于印发云南省“十四五”
新型基础设施建设规划的通知》政策解读

来源:云南省发展和改革委员会          2022-05-11 10:44:25 【字体:

近期,云南省人民政府印发了《云南省”十四五“新型基础设施建设规划》(以下简称《规划》)。为便于各地区、各部门贯彻落实,便于市场主体和社会公众更好了解掌握《规划》相关内容,现就《规划》有关情况解读如下:

一、《规划》出台背景及意义

党的十八大以来,我国从国家层面依次部署了宽带中国、网络强国、数字中国、智慧社会等发展战略,极大地促进了信息基础设施的建设发展。习近平总书记强调,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

省委、省政府按照党中央、国务院的决策部署,带领全省紧抓新型基础设施建设机遇,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,全省信息基础设施持续优化升级,融合基础设施实现多点突破,创新基础设施建设稳步推进。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,系统布局建设新型基础设施,促进当前经济增长、打牢长远发展基础,省委、省政府将《规划》列入“十四五”省级重点专项规划进行编制。在深入调研并广泛征求意见的基础上,结合云南实际,编制形成了《规划》。

二、发展形势及主要目标

《规划》从国际、国内和省情三个维度,系统分析了“十四五”时期新型基础设施建设面临的宏观形势与发展机遇。

《规划》针对重点发展方向,制定了5G基站、工业互联网标识、重点实验室等10个具体指标。同时,通过落实各项任务,争取到2025年,初步构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,信息基础设施建设实现快速发展,工业互联网、智慧能源、智慧旅游等融合基础设施领域建成一批全国标杆,创新基础设施建设水平显著提升,新型基础设施成为“数字云南”建设和云南高质量发展的重要支撑。

三、《规划》主要内容

《规划》围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施、开放与安全4大核心任务,统筹推动全省新型基础设施建设。

(一)加快信息基础设施建设。加速构建高速泛在、集成互联、安全高效的信息基础设施,全面增强数据感知、传输、存储和运算能力,持续推动信息基础设施演进升级。统筹利用物联网和光纤等技术,构建跨行业、跨领域的泛在物联感知网络。实现5G在城镇、高速铁路、高速公路等重点区域连续覆盖,有序推动乡镇及以上区域和重点行政村的室外覆盖。推进千兆光网建设,打造“千兆城市”。统筹全省算力基础设施布局,打造云南一体化大数据中心体系。夯实信息基础设施,为经济社会数字化转型提供基础支撑。

(二)全面发展融合基础设施。利用新一代信息技术推动产业数字化转型,推动传统基础设施智慧化改造,逐步形成网络化、智能化、协同化的融合基础设施,支撑新产业新业态发展,为经济社会数字化转型发展提供有力支撑。引导建设数字农业示范基地、智慧农业产业园区等数字农业基础设施,提升农业生产、加工、销售各环节数字化水平。构建云南省工业互联网基础网络和平台,全面支撑工业经济运行监测和安全生产监管。推动数字基础设施与交通运输基础设施协同高效建设,提升交通管理和服务水平。开展智慧物流试点,布局建设智能仓储示范基地和智慧物流产业园。建设智能电网示范区和绿色能源大数据中心,提升电力系统平衡调节能力。建设数字民生基础设施,推动数字技术赋能医疗、养老、教育、文化旅游等。打造数字生态基础设施,强化对环保、水利、林业等数字监测感知分析。建设数字城市基础设施,加快市政基础设施数字化改造,建设城市大脑,打造便捷高效城市应用。完善数字乡村基础设施,推进乡村信息网络补短板。建设政务基础设施,加快建设政务云,升级电子政务外网,打造应急、法治等数字化基础设施,按照“有用、实用、管用、好用、可持续”的原则,统筹推进智慧边防基础设施,提升数字化治理水平。通过融合基础设施建设,全面提升经济社会各领域数字化水平,有力支撑高质量发展。

(三)前瞻布局创新基础设施。围绕全省重点科研方向、产业领域,大力推动省级重点实验室、工程研究中心、重大科学研究基础设施的建设和优化升级。依托重点园区、高等院校、科研院所、新型研发机构、龙头企业,积极建设孵化器、众创空间等产业创新基础设施,释放产业创新发展活力。

(四)促进新型基础设施开放与安全。立足面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽定位,加快信息基础设施互联互通、加强融合基础设施开放共享、推动创新基础设施国际合作。积极完善相关规章制度、落实等级保护制度,提升新型基础设施安全保障水平。

《规划》编制过程中,既结合了全省实际,又着眼未来,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,建设重点聚焦在基础性和公共性的网络、设施设备、软件平台等基础设施,建用并举、以用促建。同时坚持问题导向,科学合理布局,避免一哄而上、低水平重复建设。为确保《规划》有效落实,提出加强统筹协调、优化发展环境、强化人才支撑、加大资金支持4个方面保障措施。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发云南省“十四五”新型基础设施建设规划的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476