您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》政策解读

来源:云南省人民政府办公厅          2022-07-22 18:15:52 【字体:

近日,云南省人民政府印发了《云南省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》(云政发〔2022〕41号,以下简称《实施方案》)。为便于各地各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,现就《实施方案》出台背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

近年来,省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院关于持续深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,大力推进政务服务“一网、一门、一次”改革,积极探索创新审批服务便民化措施,全省政务服务平台初步建成并发挥成效,政务服务水平明显提升。为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号),进一步解决我省线上线下服务不协同、数据共享不充分、区域和城乡政务服务发展不平衡等问题,省政府办公厅深入一线开展调研,全面了解当前我省政务服务工作实际和存在的短板弱项,在践行典型引路法,认真吸收借鉴北京、上海、浙江、福建、广东等省市先进经验做法的基础上,研究起草了《实施方案》,2022年7月1日经省委全面深化改革委员会第十六次会议审议并原则同意后以省人民政府文件印发实施。

二、主要内容

《实施方案》包括总体要求、主要任务和保障措施3个部分。

(一)总体要求。明确了加快推进政务服务标准化、规范化、便利化的指导思想,在国家总体目标的基础上结合我省实际,分阶段提出了到2022年底省、州市、县、乡、村五级政务服务能力和水平显著提升,2025年底方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系全面建成的工作目标。

(二)主要任务。聚焦推进政务服务标准化、推进政务服务规范化、推进政务服务便利化和全面提升全省政务服务平台服务能力等4个方面,提出23条具体措施,并明确了责任分工。

推进政务服务标准化方面,在充分总结我省有效做法的基础上,提出了更高的目标要求。一是深入推进政务服务事项标准化,进一步明确了政务服务事项和政务服务事项基本目录的范围,厘清政务服务管理部门与有关部门之间、省级部门与地方政府之间的职责边界,着力提升全省政务服务事项的合法性和适用性。二是推进政务服务事项实施清单标准化,在严格按照国家统一的事项拆分标准和实施清单要素规范编制我省政务服务事项实施清单的基础上,推进更多要素在全省范围内统一,进一步夯实“无差别受理、同标准办理”基础。

推进政务服务规范化方面,以线上线下融合为发力点,推动数据同源、业务同步,确保企业和群众办事“所见即所得”。一是规范政务服务场所设立和功能布局,统筹划分政务服务中心功能区域,实现企业和群众办事“只进一扇门”和“一窗受理、综合服务”。二是统一全省互联网端和移动端办事入口,实现网上办事“一次注册、多点互认、全网通行”。三是规范窗口服务行为,在部分领域高频政务服务事项率先推行“收件即受理”,推动综合授权的政务服务事项当场办理,简单事项即时办结。四是严格规范审批服务行为,消除审批部门和中介服务机构的权力寻租空间。五是深入推进审管协同,解决相对集中行政许可权改革中出现的审管脱节、监管缺失等问题。六是规范评估评价,科学引导政务服务优化提升。

推进政务服务便利化方面,借鉴吸收省外有关经验做法,同时充分结合云南实际,提出切实可行的优化措施。一是全面提升网上可办率和全程网办率,推动更多政务服务事项从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。二是推进政务服务事项集成化办理,进一步减环节、减材料、减时限、减跑动。三是打造城市“15分钟办事圈”,推动更多政务服务“就近办”、“自助办”。四是持续拓展“跨省通办”、“省内通办”事项覆盖范围,更好满足企业和群众异地办事需求。五是积极推进“减证便民”和“证照分离”改革,建立健全容缺受理服务机制,推行政务服务“承诺办”。

全面提升全省政务服务平台服务能力方面。一是加强全省平台建设统筹,明确将与全省政务服务平台对接融合和数据共享作为政务信息化项目立项及验收条件,同时加快推动已建成业务系统与全省政务服务平台的对接融合和数据共享。二是充分发挥全省政务服务平台公共支撑作用,加快电子证照归集共享,规范电子印章制发核验和用印,推行电子文件单套归档和电子档案单套管理,强化平台公共支撑能力。三是建立全省政务数据共享协调和共享供需对接机制,强化全省政务服务平台和政务数据共享交换平台安全保障系统建设,有效提升数据共享和安全保障能力。

(三)保障措施。从加强组织领导、加强体系建设、加强队伍建设、加强法治保障、加强督查考核、加强宣传推广等6个方面,提出了具体的工作要求。立足于建立上下贯通、分级负责、协同联动的全省政务服务体系,进一步压实各级人民政府、有关省级部门和中央驻滇单位的责任,对加强全省政务服务平台运营管理和综合窗口服务队伍建设作了明确要求,将政务服务工作纳入我省深化“放管服”改革综合督查与年度综合考评范围,确保《实施方案》各项措施落地见效。

三、主要特点

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于加快转变政府职能、优化营商环境的重要指示要求和考察云南重要讲话精神,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持“群众利益无小事”,聚焦优化政务服务环境,突出4个方面的特点。

一是坚持问题导向。聚焦企业和群众办事创业过程中的“痛点”、“难点”、“堵点”,把企业和群众的“关键小事”作为党委、政府的“心头大事”来抓,同时从我省实际出发,制定了一系列具有云南特色且体现创新性的措施。

二是坚持目标导向。对标“放管服”改革领域国家文件要求和先进地区的经验成效,科学设定我省发展目标,力求以务实管用的政策措施,持续推动政务服务效能提升,助力我省打造一流营商环境,推动云南高质量跨越式发展。

三是坚持结果导向。围绕企业和群众多样化办事需求,在深入推进政务服务“一网通办”的同时,同步提高线下服务能力和便利度,以政务服务运行标准化、服务供给规范化推动实现办事便利化,不断增强企业和群众的获得感、满意度。

四是坚持系统推进。按照省级统筹、标准统一、自上而下的原则,建立健全政务服务管理运行机制,通过加强法治保障、队伍建设等举措,持续完善政务服务体系,推动“放管服”改革向纵深发展。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发云南省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476