您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省农业现代化三年行动方案(2022-2024年)》政策解读

来源:云南省农业农村厅          2022-06-23 15:35:35 【字体:

2022年6月16日,云南省人民政府办公厅《云南省农业现代化三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》),现解读如下。

一、总体框架和主要内容

《行动方案》旗帜鲜明地提出实施农业现代化三年行动是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察云南重要指示精神的内在要求,总结近年取得的成效,立足当前高原特色农业发展现状与基础,聚焦“1+10+3”重点产业,紧盯全产业链高质量发展的短板弱项和瓶颈制约,细化提出了做优一产、做强二产、做大三产、农业市场主体倍增、科技创新应用、扩大开放合作6个方面16项重点工程,并明确了年度建设任务和责任单位,确保工程可落地、可达效、可考核。

二、主要目标

《行动方案》提出,加快推动我省由特色农业大省向现代农业强省迈进,到2024年,重点产业全产业链产值由2021年的2万亿元增加到2.9万亿元,农村一二三产业比例由2021年的0.28:0.50:0.22调整为0.23:0.53:0.24,重点产业农产品加工业与农业总产值之比达到2.3:1以上。

三、工作重点

(一)聚焦重点产业。牢牢守住粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三条底线,树立大食物观,聚焦粮食、茶叶、花卉、蔬菜(含食用菌)、水果、坚果、咖啡、中药材、牛羊、生猪、乡村旅游、烟草、蔗糖、天然橡胶等重点产业,从抓产品到抓产业、从抓生产到抓链条、从抓环节到抓体系转变,推动重点产业转型升级、提质增效。

(二)实施重点工程。一是紧扣绿色高效,做优一产。重点实施良田沃土强基、绿色发展引领、设施农业提升、农业生物安全4项工程。二是紧扣加工增值,做强二产。重点实施产地初加工提升、精深加工延链、加工园区建设3项工程。三是紧扣融合发展,做大三产。重点实施市场拓展畅通、农业品牌建设、精品乡村旅游、产业集群发展4项工程。四是实施农业市场主体倍增工程。重点实施产业链“链主”企业、农民合作社、家庭农场等市场主体培育。五是注重科技创新,促进动能转换。重点实施种业振兴、技术创新集成推广2项工程。六是扩大开放合作,增强发展活力。重点实施深度融入RCEP、跨境农业合作2项工程。

四、保障措施

一是加强组织领导。将农业现代化发展工作纳入省委、省政府“三农”工作季度调度重要内容,建立省级联席会议机制,统筹各方资源和力量,分产业组建工作专班和专家组,定期研究重大政策、重要工作,推进重点项目,确保各项措施落实落细。

二是完善政策支撑。对已经出台的政策,一以贯之抓好贯彻落实;对需要完善和新出台的政策,由省农业农村厅牵头会同有关部门,抓紧研究制定支持全产业链发展的政策措施。稳步加大财政投入力度,确保省财政投入只增不减。建立省级重点项目动态储备库,强化招商引资和项目落地。

三是优化用地保障。坚决遏制耕地“非农化”、严格管控永久基本农田“非粮化”。在每年至少种植一季粮食作物且符合耕地认定标准的前提下,可采取粮食与非粮食作物间作、轮作、套种的方式利用永久基本农田。一般耕地在不破坏耕作层且不造成耕地地类改变的前提下,可以适度种植其他农作物,发展无土基质栽培等设施农业。积极支持在可以垦造耕地的荒山荒坡上种植果树、林木发展林果业。

四是加强考核督促。建立健全奖惩机制,以州(市)为单位,定期通报各州(市)重大政策、重要工作、重点项目推进落实情况。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省农业现代化三年行动方案(2022—2024年)的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476