您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案》政策解读

来源:云南省市场监督管理局          2022-07-27 09:14:30 【字体:

近日,云南省人民政府印发了《云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案的通知》(云政发〔2022〕43号,以下简称《实施方案》),贯彻落实国务院关于“十四五”时期市场监管工作部署,推进“十四五”时期我省市场监管工作。现解读如下。

一、起草背景

2021年12月14日,国务院印发《“十四五”市场监管现代化规划》(以下简称《规划》)。《规划》是“十四五”国家级专项规划之一,是迈向第二个百年奋斗目标新征程中的首部市场监管中长期规划,也是落实国家“十四五”规划《纲要》的重要支撑。《规划》围绕推进市场监管现代化、促进我国超大规模市场不断优化提升的主题主线,在分析市场监管面临新形势新要求的基础上,对“十四五”时期市场监管工作的总体思路、主要目标、重点任务、重大工程等作出了安排部署。贯彻实施好《规划》,对深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动党中央、国务院有关决策部署全面落实,主动服务和融入新发展格局,引领保障市场监管改革发展,建设高标准市场体系、构建高水平市场主义市场经济体制具有十分重要的意义。《规划》要求各地区、各有关部门要研究制定配套政策和具体实施方案,进一步压实各方责任,明确工作重点,细化工作举措,推动规划有效落实。

二、主要内容

《实施方案》由正文和主要指标、任务分工等2个附件组成。正文包含了总体要求、主要任务、保障措施等3个方面的内容。主要指标包含了市场监管领域19个方面的约束性和预期性的指标。任务分工明确了各省直部门和州市政府的职责划分。

(一)总体要求。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,到2025年,营商环境更加优化、市场运行更加规范、市场循环更加畅通、消费安全保障更加有力、质量水平显著提升、监管效能全面提高。

(二)主要任务。《实施方案》提出了6个方面22项任务。一是,围绕促进市场主体多起来、活起来、大起来、强起来,持续优化营商环境,深入推进市场主体倍增行动,持续深化“放管服”改革,有效降低制度性交易成本,更大激发市场主体活力和发展内生动力;二是,围绕打造统一开放、竞争有序、监管有力的市场环境,加强市场秩序综合治理,加强市场综合监管,提高竞争执法水平,统筹推进线上线下市场一体化监管,在规范市场秩序中推动高质量发展;三是,围绕建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,促进市场循环充分通畅,加强市场监管与产业政策的协调,深入实施公平竞争政策,破除妨碍要素市场化配置和自由流动的制度障碍,维护和融入全国统一大市场;四是,围绕加快推进质量强省建设,健全质量政策体系,优化质量发展环境,完善质量政策体系,深入实施质量提升行动,为构建我省万亿级千亿级现代产业和打造世界一流“三张牌”增添质量成色和品牌底蕴;五是,围绕产品设施安全可靠、人民群众放心消费,严守“四大安全”底线,强化消费者权益保护,统筹安全与发展,深入落实“四个最严”要求,对涉及人民群众身体健康和生命财产安全、公共安全的特殊行业、重点领域加强全覆盖监管,强化消费者权益保护,构建和完善产品设施安全可靠、人民群众放心消费的安全大市场,切实维护人民群众身体健康和生命财产安全、公共安全;六是,围绕加强基础制度、基础工具、基础能力建设,全面提高市场综合监管效能,完善基础制度,创新监管工具,加强科技支撑,统筹运用监管资源和监管力量,提升市场监管综合能力,提高市场监管现代化水平。

(三)保障措施。从强化组织领导、强化任务落实、强化督查考核、强化宣传引导等4个方面,保障实施方案落地落实。

(四)主要指标。从营商环境、知识产权、市场安全监管、市场供给质量、质量基础设施建设、消费环境等6个方面,确定了19项具体指标,作为《实施方案》的可执行的量化指标。

(五)任务分工。按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化”的工作要求,《实施方案》重点任务分工表,明确了6个方面22项75条具体工作任务,并根据事权划分,确定了责任单位。

三、主要特点

一是结合云南实际。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会及省委十一届二次全会部署。结合优化营商环境行动,深入推进市场主体倍增行动,到2025年全省市场主体总数达到 614 万户。大力推进质量强省,深入实施质量提升行动,为构建我省万亿级千亿级现代产业和打造世界一流“三张牌”增添质量成色和品牌底蕴。统筹安全与发展,严守“四大安全”底线,深入落实“四个最严”要求,对涉及人民群众身体健康和生命财产安全、公共安全的特殊行业、重点领域加强全覆盖监管。

二是明确可行的实施目标。《实施方案》从营商环境、知识产权、市场安全监管、市场供给质量、质量基础设施建设、消费环境等6个方面,确定具体可执行的指标,到2025年,全省市场主体总数达到 614 万户,市场主体活跃度不低于70%,每万人口高价值发明专利拥有量达1.59件,食品评价性抽检合格率不低于98.5%,省人民政府质量工作公众满意度不低于75分,消费投诉按期办结率不低于96.5%。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476