您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《云南省人民政府关于加快推进云南气象
高质量发展的实施意见》政策解读

来源:云南省气象局          2022-07-23 09:18:08 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实全国气象高质量发展工作电视电话会议精神和《国务院关于印发气象高质量发展纲要(2022-2035年)的通知》(国办发〔2022〕11号)要求,7月18日,《云南省人民政府关于加快推进云南气象高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发。为充分理解《实施意见》出台的背景、主要内容,统筹推进各项任务实施,云南省气象局从三个方面对《实施意见》进行解读。

一、《实施意见》出台的背景

在新中国气象事业70年之际,习近平总书记专门作出重要指示,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理作出重要讲话,明确了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,为新时代气象事业发展提供了根本遵循。2022年4月28日,国务院正式印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),5月19日,全国气象高质量发展工作电视电话会议在北京召开,胡春华副总理出席会议并讲话。会议传达了李克强总理重要批示,就实施《纲要》进行了动员部署。

云南省委省政府高度重视《纲要》在云南的落地实施工作,省委书记王宁、省长王予波、副省长和良辉分别对实施好《纲要》作出重要批示。中国气象局对云南气象事业高质量发展也提出了明确要求。编制出台加快推进云南气象事业高质量发展的实施意见,对于落实各项决策部署具有重要意义。

二、《实施意见》的制定依据及起草过程

《实施意见》坚持以习近平总书记对气象工作的重要指示和考察云南重要讲话精神为根本遵循,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,在《纲要》的基础上,结合了《云南省十四五规划和二О三五年远景目标纲要》气象工作内容以及《云南省“十四五”气象事业发展规划》,通过构建开放融合的气象科技创新体系、严密高效的气象灾害防御支撑体系、普惠共享的气象服务体系、可持续发展的气象保障体系和集约高效的人才工作体系,实现全面提高气象服务保障国家战略和云南经济社会发展的能力和水平,为云南高质量跨越式发展提供全方位气象保障服务的目标。

《实施意见》起草中,历经科学民主决策、汇聚众智众力、广泛凝聚共识的过程,省委省政府领导多次听取汇报并指导修改;各委办厅局、各相关单位提出完善建议;向公众进行了意见征询;云南省气象局政策法规处给予合法性审查。《实施意见》的出台满足云南经济社会发展需求和社会公众需要,是指导当前和今后一个时期推动气象事业高质量发展的重要文件。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》紧紧围绕云南省经济社会发展、防灾减灾工作实际需求制定目标、部署任务、组织工程项目,共分为七个部分。

第一部分明确指导思想和发展目标,提出了近期至2025年,远期至2035年云南气象高质量发展的具体目标。

第二部分从加强核心技术攻关、推进气象科技创新平台建设、健全气象科技创新体制机制等三个方面对构建开放融合的云南气象科技创新体系做出安排部署。

第三部分从建设精密气象监测系统、构建精准气象预报系统、建设智能安全的气象信息支撑系统、夯实基层气象台站基础设施能力、提高气象灾害监测预报预警能力、提高全社会气象灾害防御和应对能力等六个方面对构建严密高效的气象灾害防御支撑体系做出安排部署。

第四部分提出通过建设精细气象服务系统,实施气象为农服务提质增效行动、公共气象服务供给行动、优化人民美好生活气象服务行动、“气象+”赋能行动、气象服务南亚东南亚行动,对构建普惠共享的气象服务体系做出安排部署。

第五部分从提升应对气候变化科技支撑能力、加强气候资源保护和开发利用、强化生态系统保护和修复气象保障、提升人工影响天气能力等四个方面对构建可持续发展的气象保障体系做出安排部署。

第六部分从优化气象人才发展环境、加强气象高层次人才队伍建设等两个方面对构建集约高效的气象人才工作体系进行安排部署。

第七部分从加强组织领导、统筹规划布局、加强法治建设、推进开放合作、加强投入保障等五个方面对做好落实《实施意见》的保障工作做出安排部署。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于加快推进云南气象高质量发展的实施意见
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476