热搜词:王予波爱国卫生疫情营商旅游脱贫数字云南10大名品自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 多维解读
多维解读

云南省2020上半年营商环境“红黑榜”出炉
昆明列红榜第一名

来源:云南网          2020-09-10 10:10:00 【字体:

9月10日,记者从昆明市政务服务管理局获悉,根据 《云南省人民政府办公厅关于建立营商环境 “红黑榜”制度的通知》精神,由云南省政府办公厅牵头组织,对2020 年上半年各州、市营商环境进行评价,并按照得分高低进行排名。2020年上半年营商环境 “红 黑榜”评价结果为:昆明市、曲靖市、丽江市综合评分排前3名,进入 “红榜”;大理州、文山州、迪庆州综合评分排后3名,进入“黑榜”。

记者了解到,近年来,昆明市高度重视营商环境建设,成立了优化提升营商环境工作领导小组,坚持“抓环境就是抓发展”,围绕“一个枢纽”、“三个品牌”、“四个中心”,实施优化营商环境 10大行动,推进“营商环境提质年”,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境。

《通报》还列出了云南省2020年上半年营商环境“红黑榜”评价发现问题整改清单,并要求各州、市对存在的问题和短板,找出原因,对症下药,认真整改,以更大力度优化提升营商环境。同 时要求省直有关部门认真履行职责,加强督促指导,深入分析本部门本系统营商环境评价指标存 在的差距和不足,制定出台有针对性的支持政策和改革举措,形成工作合力,层层推动问题解决,全面优化提升各项指标,努力把我省营商环境建设得更好。

昆明市政务服务局相关负责人介绍,昆明市全国首创“一网四中心”和政务“七办”服务,企业 群众“一网、一门、一次”办所有事,群众企业办事更加方便。同时提高了政府服务的效率,开 办企业“零成本”1天可开业,新建商品房“交房即交证”,一般性社会投资项目70天完成,用电报装“一键式”接入,燃气报装“零见面”,用水报装“零材料”。

今年8月,2020中国城市营商环境投资评估报告发布,昆明市在政务管理效力、产业发展实力、商业可塑活力、社会发展推动力、城市品牌影响力等指标中脱颖而出,荣获2020“中国国际化营 商环境质量十佳城市”奖。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于2020年上半年营商环境“红黑榜”评价结果的通报
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号